蟋蟀进屋什么预兆

妖感肉灵10
蟋蟀进屋并没有什么特别的征兆,这代表自己家中有人气,一些小动物会爬入房屋中栖息。
民间流传:房子里有蟋蟀,大吉大利;“蟋蟀存在等于好运和智慧”,
“蟋蟀进屋说明家里的风水好,预示着家财兴旺”,
“表明家里气场很好,小动物也是很有灵性的,危险的地方它会躲避”。
翰林学库
这几天,家里闯进好多只蟋蟀,特别是晚上开灯之后。
今天上午去单位,见一位同事没精打采。他说昨晚没睡好,被蟋蟀折腾了大半夜。原来,他家屋里也进了蟋蟀。他就去捉,但蟋蟀生性敏捷,人稍一靠近,就忽地跳进床下、桌缝或沙发底,然后躲在那里“蛐、蛐、蛐”地唱。同事认为,蟋蟀此举不是避战服软,而是撩拨挑衅,就脱衣挽袖,搬桌子抬沙发地找。找着了或狠狠用脚踩,或使劲用蝇拍拍,发誓要把蟋蟀消灭干净。我问同事为何如此?他说:“蟋蟀进屋不吉利,叫得也烦人。”

同事的话,我不以为然。于是上网“百度”,还真搜出不少条信息,说法多数也与我的判断一致。比如:“蟋蟀存在等于好运和智慧”,“蟋蟀进屋说明家里的风水好,预示着家财兴旺”,“表明家里气场很好,小动物也是很有灵性的,危险的地方它会躲避”。只有一条说“预兆不大好”,理由是“表明房子旧了,该修葺了”。
其实,蟋蟀进屋只是自然现象,无所谓吉凶。蟋蟀还有一个名字叫促织,据说是因为蟋蟀一叫,就表明入秋了天凉了,提醒人们要纺纱织布准备冬天的衣服了,故有“促织鸣,懒妇惊”的说法。《诗经·七月》中也有语:“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下”。可见,蟋蟀进屋只是为避寒,表明天气日渐转凉,与风水好坏无关。
但是,人是感情动物,容易带着有色眼镜看事物,而且感情不同对事物认识的结果便不一样。杜甫的诗“感时花溅泪,恨别鸟惊心”表明的就是这个道理。虽然蟋蟀进屋稍加思辨就能得出科学解释,但由于其入室鸣叫已是秋季天凉,因此很易让敏感的人感物伤时。《诗经·蟋蟀》有曰:“蟋蟀在堂,岁聿其莫”,“蟋蟀在堂,岁聿其逝”。杜甫也曾在诗中感叹:“促织甚细微,哀音何动人。”现代诗人余光中与流沙河隔海酬唱,借蟋蟀抒发故国故乡故人之思,弹奏的依然是伤感忧愁的旋律。也有例外。在诗人邵燕祥的笔下,蟋蟀就不再悲哀,转而成了愤怒、反抗的化身;而在诗歌《蝈蝈与蛐蛐》中,蟋蟀与蝈蝈都被当作大自然的歌手,它们的鸣唱是“大地的诗歌”,“从来不会死亡”。
作为一个在农村长大的孩子,我从小就知道蟋蟀对农作物有害,后来又听说蟋蟀能入药,美国、缅甸等地还有人食用蟋蟀,至于蟋蟀能玩能斗更几乎人尽皆知。我不是诗人,也不是蟋蟀爱好者,我对蟋蟀爱取的态度是和平共处、各得其所。薄凉的秋夜,听着此起彼伏的“蛐蛐”声,会隐隐有种田园之感。有一次夜半失眠,思绪还被它们牵引到了遥远的童年,想起儿时秋天在红薯地、黄豆地里逮蝈蝈、拍蚂蚱、捉油葫芦的情景,想着想着不知不觉就睡着了。
同事一向善良,对蟋蟀凶残追杀,怕是信了那句“预兆不大好”的消息。难道他也患了坏消息综合症?
坏消息综合症是近几年出现的一种网络流行病,指的是在浩瀚纷繁的网络信息中,抢劫、凶杀、强拆、贪腐、性侵、出轨、楼倒、桥塌等大量的负面消息充斥其中,而网友也热衷于点击、转载这些“坏消息”并发表负面评论,偶尔出现几条好的、正面的消息,则鲜有人关注,从而形成负闻与流言齐飞,脏话与怒骂一色的网络景观。对此,专家分析说,坏消息综合症的产生一是因为社会的不完美,二是因为人性中偏爱坏消息的劣根性。社会不完美是个大问题,个人能力无法改变。劣根性就需要人努力克服,增强免疫力。
怎么克服?仓央嘉措《问佛》中有几句话说得好:物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。一个人拥有什么样的生活,往往取决于其具有什么样的精神状态。很多事,转变一下态度,改变一下心境,烦扰便不解自化,人就过得快乐轻松。
如果蟋蟀入室鸣叫真的表明房子旧了,房主人又因此修葺了破旧的房屋,从而避免了房倒人伤灾难的发生,那“预兆不大好”岂不成了大好?“叫得烦人”不成了听着舒心?
社会并不完美,我仍然愿意听到美好的消息。
再拆家吃火锅
宠物铲屎官

你家在什么地方?
如果是农村的房子,一般是没有封闭,蟋蟀进屋只是为避寒,表明天气日渐转凉,与风水好坏无关。还有就是趋光性,不光是蟋蟀,其他很多昆虫都是如此!
如果是在城市,一般是花盆的原因,在室内养花,需要到野外去装土,而蟋蟀就会从土里孵化出来!
如果,非得说,蟋蟀进屋有什么预兆的话,那就是:会很吵!

蟋蟀的叫声比较特别,也比较持久,如果是精神衰弱、睡眠浅的人,一般是受不了的!
所以,如果比较在意的话,就尽快喷洒一些杀虫剂,就可以了!如果不在意叫声,那么就不要管它,一般数天到数十天后,蟋蟀就会自然死亡的!
送你一句仓央嘉措的话:
物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。一个人拥有什么样的生活,往往取决于其具有什么样的精神状态。很多事,转变一下态度,改变一下心境,烦扰便不解自化,人就过得快乐轻松。
仲孙绮南76
蟋蟀进屋里是什么预兆,有以下两种说法:
1. 民间流传:房子里有蟋蟀,大吉大利。蟋蟀存在等于好运和智慧,表明家里气场很好,小动物也是很有灵性的,危险的地方它会躲避。
2. 从科学角度来看,蟋蟀进家里并没有什么好事坏事之说,可能只是偶然现象,只需将它们驱赶出去即可。
监控大屏
说明你家里有点阴凉潮湿,蟋蟀都喜欢阴凉潮湿的居住环境,看到蟋蟀就需要注意家里防潮。