为什么现在有些人不相信中医?

我个人觉得中医还是挺好的啊... 我个人觉得中医还是挺好的啊 展开
考试宝典

西医是在各个专家研究的成果上积累起来的,中医也是我们祖祖辈辈们几千年亲身实践总结的经验,其实中医也是具有一定依据的,那么为什么现在很多人反而不愿意相信中医呢?

1、中医疗效慢。中药通过调理身体来达到治疗疾病的目的,为了根治疾病,所以疗程比较长。而且中药的剂量比较小,需要服用的时间就比较长,很多人都受不了长时间喝药、针灸,自己喝了几天药不见好就会觉得中药没用,简直就是骗人。

2、中医鱼龙混杂。生活中大部分人对药材知识一窍不通,去买药的时候就容易碰到黑心商家,买到劣质药材甚至假药材;还有一些中医也是打着“江湖名义”“包治百病”的幌子招摇撞骗。碰到这两种情况,别说治病了,可能阎王要你三更死,一更你就投入阎王爷冰冷无情的怀抱了。

3、中医式微。其实现在很多人从小到大接触的都是西医,西医的不断流行导致好中医越来越少,而且中医文化博大精深,想要学好中医并不是一朝一夕的事情,很多老中医学到老也才觉得自己只会一点皮毛。中医的理论知识不像西医一样比较系统,中医的理论还是比较杂乱的,要学中医、要学好中医就得耐得住寂寞、耐得住长时间过淡泊名利的生活,所以好的中医医生很难找得到传承人。

中医也好,西医也罢,其实都是各有所长的、可以互补的,所以现在在倡导中西医结合的治疗方法,两者结合能够互补中医和西医的缺点,能发挥更大的效果。中医作为我们的传统文化,千年的中医历史上诞生了《黄帝内经》、《神农本草经》等等瑰宝,中医不该被埋没,振兴中医虽然道阻且长,但是总会有人在复兴中医的路上。

大家好,我是考试宝典,一个从事医学教育领域20年的专业人士,医考有我,拿证无忧~免费领取更多执业中医备考资料戳:www.ksbao.com/activity.html

bazahe
我认为主要原因,还是当今社会急功近利的思想风气,阻碍了中医的发展,简单地说人们都想吃上药就好,服用各种抗生素,根本不想着副作用。而中医理论博大精深,要真正运用它,要耗费几年甚至几十年的时间,现在的人急于发财赚钱,很难把精力放在中医研究上。现在的中成药质量问题先不说,有一些中成药的制法本身就是违背中医理论的,更有一些中西结合的药物,更是打着中药旗号骗钱。种种问题阻碍着中医发展,建国以来,我们的中医不但没有进步,反而快要消亡,甚至有一些人妄图取消中医。无不是追逐利益。
好可爱的小武
教育也不同了~
文化在流失~ 以后别说大范围发展了,估计能很好的继承都困难啊。
其实现代人 有很多适合中医治疗。 生活水平提高了,外感病相对减少,压力过大,情绪所照成的内伤增加。
伙食好了,脾胃病特别多见。运动也少了,阳虚气虚病人比比皆是。

中医的长处就是从本源发现问题解决问题,根据每个人不同情况有不同方案。外科手术和急救那跟西医比真差的是一点半点。
百度网友a77ec8e
因为中医见效慢,而且中药也苦,现在很多人的生活也是快节奏了,西医西药更方便更科学吧
匿名用户
我就不怎么信,主要是小时候吃中药吃到吐,留下心理阴影