C++中如何定义动态的字符串数组?

我想建一个字符串数组,然后个数存在number变量里。。但是要是写成strings[number]就报错呀。。。应该怎么写呢... 我想建一个字符串数组,然后个数存在number变量里。。但是要是写成string s[number]就报错呀。。。应该怎么写呢 展开
娱乐小八卦啊a

new 动态定义数组。因为new 就是用来动态开辟空间的,所以当然可以用来开辟一个数组空间。

这样,下面的语句:

int size=50;

int *p=new int[size]; 是正确的。

首先 new int[size][Column] 就是动态生成时确定的,所以它没有错。那么就是 int(*p)[Column],这句有问题了,这句为什么不对呢, 那是因为,这是一个定义语句,而定义语句先经过编译器进行编译,当编译器运行到此处时,发现Column 不是常数,因此不能通过编译。

而之所以编译器认为Column 不是常数,是因为编译阶段,编译器起的作用是查语法错误,和预分配空间,它并不执行程序,因此,没有执行那个赋值语句(只是对这个语句检查错误,和分配空间),因此编译阶段,它将认为column 是个变量。

扩展资料

动态数组的特点

数组到底应该有多大才合适,有时可能不得而知。所以希望能够在运行时具有改变数组大小的能力。

动态数组就可以在任何时候改变大小。在Visual Basic中,动态数组最灵活、最方便,有助于有效管理内存。例如,可短时间使用一个大数组,然后,在不使用这个数组时,将内存空间释放给系统。

如果不用动态数组,就要声明一个数组,它的大小尽可能达到最大,然后再抹去那些不必要的元素。但是,如果过度使用这种方法,会导致内存的操作环境变慢。

每次执行 ReDim 语句时,当前存储在数组中的值都会全部丢失。Visual Basi 重新将数组元素的值置为 Empty(对 Variant 数组)、置为 0(对 Numeric 数组)、置为 零长度字符串(对 String 数组)或者置为 Nothing(对于对象的数组)。

在为新数据准备数组,或者要缩减数组大小以节省内存时,这样做是非常有用的。有时希望改变数组大小又不丢失数组中的数据。使用具有 Preserve 关键字的 ReDim 语句就可做到这点。

匿名用户
string *a=new string[number];

不要忘了delete[] a;

动态数组建议用vector
vector<string> a;// 默认大小
vector<string> v(number);//指定大小(可再扩充的)
可以用a[i]访问、a.push_back("sdfs")扩充;
liu7547416
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

#define L 10

void main()
{
char *s;
int Get_str(char **s);

printf("请输出字符串(任意长度):\n");
Get_str(&s);
printf("%s\n",s);
}
/*
*读取长度未知的任意字符串
*以回车符作为结尾标识
*每次申请长度为N(=10)的内存空间
*溢出时再次申请。
*/
int Get_str(char **s)
{
int n = 1;
int i = 0;
*s = (char *)malloc(sizeof(char)*L*n);
if(*s == NULL)
{
printf("ERROR On Memory Application.\n");
getchar();
exit(0);
}
while(scanf("%c",*s+i),*(*s+i)!='\n')
{
i++;
if(i >= n*L)
{
n++;
*s = (char *)realloc(*s,sizeof(char)*L*n);
if(*s == NULL)
{
printf("ERROR On Memory Application.\n");
getchar();
exit(0);
}
*(*s+i) = '\0';
return 0;
}
百度网友f10b006
这样写肯定不对啊,定义数组的时候就要指定数组的元素个数,方括号里应该是数字,不能是变量
追问
那要定义动态的应该怎么写啊?个数不是已知的怎么办
fshang_01
用vector吧
vector<string> v;
追问
不好使啊