什么是教育的相对独立性

名词解释... 名词解释 展开
百度网友42a1a593
知道合伙人互联网行家
毕业于甘肃农业大学,有两年的网络编辑工作经验,现任孤飞工作室网络编辑。

【解释】
是指教育具有自身独特的发展规律和能动性。
其次教育具有自身的规定性,因为教育有自身的特殊对象,所以教育具有自身的规定性,这一规定性就是培养人。
另外表现为教育与生产力和政治经济制度发展的不平衡性。还表现为教育发展本身所具有的继承性上。
【具体表现】
①教育内容的继承;②教育方式的继承;③教育理论与教育经验的继承。
【另一种说法】
教育的相对独立性是指教育具有自身的规律,对政治经济制度和生产力具有能动作用。
【具体表现】
1.教育是一种转化活动的过程
教育是培养人的一种社会活动,它要解决的问题是把人类积累的生产斗争经验和社会生活经验转化为受教育者个体的精神财富,形成受教育者的个性,这是教育所独有的特点。教育过程是一种转化活动的过程。
2.教育具有历史继承性
3.教育具有与政治经济制度和生产力发展的不平衡性
教育与政治经济制度和生产力的发展并非完全同步,这有两种情况:一种情况是由于人们的思想意识往往落后于存在,教育的思想和内容也往往落后于政治经济制度和生产力的发展,另一种情况是由于认识了社会发展的规律,根据社会发展的趋势,预见到教育发展的方向,在旧的政治经济制度下,也可能出现新的教育思想。
匿名用户
教育的相对独立性:是指教育具有自身独特的发展规律和能动性。最主要表现为教育与生产力和政治经济制度发展的不平衡性。还表现为教育发展本身所具有的继承性上,具体表现在:①教育内容的继承;②教育方式的继承;③教育理论与教育经验的继承。