乌龟的记忆力有多少时间

匿名用户
关于乌龟记忆力的研究

乌龟是一种爬行动物,现在它们的数量虽然不多,但是在距今2亿多年以前的中生代,地球上爬行动物非常繁盛。到三叠纪时期,一些爬行类动物演变为哺乳类和鸟类动物。而现在大多数爬行动物已灭绝了,只有少数幸存下来,乌龟就是其中的一种(见上图)。

我们发现人们大多是研究乌龟的寿命,而很少有人注意乌龟的记忆力。我们听说了一个故事:1980年9月的一天,湖北省监利县中州乡王墩村村民徐先平,同他的内弟在屋后的小河里捉到一只大乌龟,他们用小刀在乌龟背上刻了自己的名字,又打孔穿上4只小铜环,然后把它放回洞庭湖。1982年端午节它又回来了,这样来回共8次。
自然放养的海龟也有同样的故事。小海龟出生后,来到海中,若干年后,那些能够幸存下来的成年海龟又会在每一个筑巢季节准确向岸边洄游,它们常都能洄游到其原来的特定海滩上筑巢产卵。我们对乌龟的这种行为产生了兴趣,所以我们让乌龟走迷宫,来研究观察乌龟的记忆力。

【点评】
在日常生活中,我们通过报纸、电视或者其他媒体,经常看到或者听到很多奇闻异事,对于大多数人来讲。只是引起了一时的好奇,而没有想过或者想过却没有去探究其中的奥秘。本课题的小作者们把好奇心变成了行动。在提出疑问的同时设计并实施了他们的实验。这一问题的提出,具有一定的普遍性,为我们今后发现问题指出了有效的途径:从生活中的一些现象、特殊事例入手,发掘其中的奥秘,并进一步探索是否存在普遍的道理。善于发现问题、选择问题是进行研究性学习的前提,没有问题的研究性学习是没有任何意义的。

这次实验,我们选用的是爬行纲、龟甲属的红耳龟,俗称五彩龟。在我国市面上出售的大多是这种乌龟。它们的背甲上有一条纵棱,一般为褐色或黑色;腹甲呈黄色或棕黄色,每一盾片外缘均有暗褐色斑块。头、颈侧面有黄色纵纹,耳朵处有红色斑块。头、颈、尾和四肢均可完全缩入壳内,是一种十分温顺的乌龟。这类乌龟主要生活于江河、湖、沼泽或池塘中。半水栖息,常群居,有冬眠习性,喜温暖、黑暗,以植物、小鱼虾、螺等为食。本次实验乌龟的年龄、性别情况如下表:

编号 年龄 性别
A 3 雄
B 2.5 雄
C 1.5 雌
D 1 雌
E 1 雄
F 1 雄

搭一个迷宫(见下图)。

设有四条线路,其中路3为主路线,路1、2、4为干扰路线。为了让乌龟清楚哪里是出口,我们把乌龟的巢穴安在了出口处,那里有充足的水、食物,比较温暖,使环境适合乌龟生活。让乌龟每天在迷宫里爬行一次。
情况如下:
第一天:A、D乌龟走了路l,C走了路2,B走了路3,F、E走了路4。用时在35分钟到50分钟,路程在2.5米到3.0米之间。
第二天:A、B乌龟走了路2,C走了路4。D、E走了路3,F走了路l,用时在40分钟到50分钟之间,路程在2.5米到3.0米之间。
第三天:B、F走了路3,A走了路4,D走了路2,C、E走了路l,之后都返回入口。用时在30分钟到35分钟之间,路程在2.5米到3.0米之间。
第四天:A、D都选择了路3,用时在18分钟到25分钟之间,路程在2.5米到3.0米之间。
之后的训练数据如下表(平均值):

经过一段时间的训练,乌龟均记住了返回巢穴的路。用时在1分钟到3分钟之间。
为了考察乌龟是否是暂时记忆,我们又进行了第二次实验。结果都能一次找对路,返回巢穴。用时在10分钟到15分钟之间。
两个星期后,对乌龟进行了第三次实验。结果都能一次找对路,返回巢穴。

【点评】
提出要研究的问题以后.小作者们进一步提出了他们的实验设计:让乌龟走迷宫。他们选取的实验材料是市场上很容易买到的五彩龟,并对五彩龟的生活环境以及生活习性作了深入的了解。为下一步的实验奠定了好的基础。我们也不难看出,实验是切实可行的,这也是我们在进行研究性学习设计实验时必须注意到的一点。有些同学在选择课题时往往忽略了课题的可行性,等开始做课题时才发现很多器具和条件是无法满足的,不得不重新开始,这样就浪费了很多宝贵的时间,有的甚至无果而终。所以在选择课题时,首先必须考虑课题的可行性。

通过实验,我们发现乌龟是有记忆力的。因为在这几天的实验中,随着乌龟选择正确路线的比例增加,走出迷宫的时间也明显减少。经过对爬行类动物的脑部解剖图进行观察,发现爬行类动物的小脑已经比较发达,大脑半球和中脑也比较发达。大脑半球出现了新脑皮。有研究证明新脑皮联系除嗅觉以外的一切感觉,具有分析、综合、发布信息的功能。记忆也是新脑皮的一个重要功能。从爬行类开始,最高级的中枢渐渐移向新脑皮,中脑退居于低级中枢的地位。基底结节移向大脑半球内部,脑皮质的神经细胞移向脑的表面,这些变化与它们适应真正陆地生活的复杂环境有着密切的关系。
在一个假期的实验、学习中,我们对生物这一学科产生了浓厚的兴趣,了解了许多动物及保护动物方面的新知识,感到了动物的神秘与复杂。为了完成这个课题,我们在寒假期间坚持进行了十多次实验。通过实验,我们感到生物科学的奥妙无穷。虽然在实验过程中我们遇到了不少困难,但是大家都努力寻求解决问题的方法,使实验得以顺利地进行。在这期间,我们学到了许多书本上没有的知识,提高了能力,增强了科学意识和科学探索精神,培养了我们克服困难的意志及合作精神。

【点评】
对于实验结果的分析要做到有理有据,切不可生搬硬套。本实验设计得出的结论是:乌龟有记忆力。这一结论是由实验得出的最直接的结论。小作者们并不只是停留在这一层面上,而是对问题的实质进行了进一步的分析。我们知道:生物的结构是与其功能相适应的。小作者们以这一理论为基础,对爬行类动物的脑部结构进行了详细的观察,并进行了分析,进一步深化了他们的课题。对于多数同学来说,得出实验的直接结论是相对容易的,但对于一次成功的研究性学习这是不够的,更重要的是从中发现本质的东西。
百度网友f3ac73ba7
这个没有具体的概念的,还要看你的龟是不是特别聪明而有灵性。但是一般每天喂食前你可以用某些手势来刺激他,用食物来培养他的条件反射。一旦记住了这样的手势,会很长时间。
我家的龟可以看懂招手让他来的手势。每次这样的手势都会有吃的,自然就记住了。所以散养时会追着人身后跑,也对击掌的声音很敏感。一般他在家我们就是用这种方式让他自己出来
战火l纷飞

很多人好奇,龟到底会不会记得自己的主人?

说实话,养得龟多了,确实没有觉得哪只龟真正的记得自己,我自己给它喂食跟别人给它喂食都一个样。

如果真的有哪只龟会认人的话,估计就是陆龟了。

它们没有像猫或者狗一样会直接的认出主人,也没有表示出种种对主人产生依赖的现象,但从网友的聊天中,又发现龟的神奇之处。

还有很多的案例都表明,龟确实是有一点的智慧并且有着记忆力的,比如某网友养的草龟会自己跑出来,偷吃完后,再自己跑回去.....反正我就没有这种聪明的龟就是了。

不过林肯大学的研究发现,龟类确实有着很好的记忆,至少可以下意识的做出记忆动作。

毕竟龟类的大脑都非常小,甚至没有鸟类的大,陆龟的大脑还大些,但水龟的就很小了,所以我们可以体现到陆龟的互动性比水龟的要强。

有不少轶事和证据表明,龟是能够记住它们的主人的,只不过这个说法一直没有人能够证明。

不过可以确定的是,龟是有足够的记忆力的,只不过很多事情它们都不会主动去记。

也就是它们能记的东西会很少,举个例子,比如在饲料上,我曾经用一种龟不喜欢吃的饲料喂过龟,当它吃第一次不喜欢吃后,第二吃就不会再去吃它,哪怕混在别的饲料里面也只会吃自己喜欢吃的,不喜欢吃的饲料一概不吃。一般每天喂食前你可以用某些手势来刺激他,用食物来培养他的条件反射。一旦记住了这样的手势,会很长时间。

我家的龟可以看懂招手让他来的手势。每次这样的手势都会有吃的,自然就记住了。所以散养时会追着人身后跑,也对击掌的声音很敏感。一般他在家我们就是用这种方式让他自己出来
关于乌龟记忆力的研究 乌龟是一种爬行动物,现在它们的数量虽然不多,但是在距今2亿多年以前的中生代,地球上爬行动物非常繁盛。到三叠纪时期,一些爬行类动物演变为哺乳类和鸟类动物。而现在大多数爬行动物已灭绝了,只有少数幸存下来,乌龟就是其中的一种(见上图)。 我们发现人们大多是研究乌龟的寿命,而很少有人注意乌龟的记忆力。我们听说了一个故事:1980年9月的一天,湖北省监利县中州乡王墩村村民徐先平,同他的内弟在屋后的小河里捉到一只大乌龟,他们用小刀在乌龟背上刻了自己的名字,又打孔穿上4只小铜环,然后把它放回洞庭湖。1982年端午节它又回来了,这样来回共8次。 自然放养的海龟也有同样的故事。小海龟出生后,来到海中,若干年后,那些能够幸存下来...
怪物青瞳

这个没有具体的概念的,还要看你的龟是不是特别聪明而有灵性。但是一般每天喂食前你可以用某些手势来刺激他,用食物来培养他的条件反射。一旦记住了这样的手势,会很长时间。我家的龟可以看懂招手让他来的手势。每次这样的手势都会有吃的,自然就记住了。所以散养时会追着人身后跑,也对击掌的声音很敏感。一般他在家我们就是用这种方式让他自己出来。