经络与血管的区别

小溪趣谈电子数码

一、概念属性不同

1、经络:经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。

2、血管:指血液流过的一系列管道。

二、功能不同

1、经络:运行全身气血,联络脏腑形体官窍,沟通上下内外,感应传导信息的同路系统,是人体结构的重要组成部分。

2、血管:具有可扩张性和弹性作用,可以将左心室收缩时产生的能量、暂时以势能的形式贮存;通过平滑肌的舒缩活动很容易使血管口径发生改变,从而改变血流的阻力。

三、结构组成不同

1、经络:十二经脉、十二经别、奇经八脉、十五络脉、十二经筋、十二皮部等。其中属于经脉方面的,以十二经脉为主,属于络脉方面的,以十五络脉为主。

2、血管:血管按构造功能不同,分为动脉、静脉和毛细血管三种。

参考资料来源:百度百科-血管

百度百科-经络

各种怪miu

1、概念不一样

血管是指血液流过的一系列管道。

经络是运行气血、联系脏腑和体表及全身各部的通道,是人体功能的调控系统。

2、功能不一样

血管中的主动脉和大动脉具有可扩张性和弹性作用,可以将左心室收缩时产生的能量、暂时以势能的形式贮存等。

经络其生理功能主要表现在沟通表理上下,联系脏腑器官;通行气血,濡养脏腑组织等。

3、组成不一样

经络包括十二经脉、奇经八脉、十二经别、十五络脉等。十二经脉是经络的主干。

血管 是生物运送血液的管道,依运输方向可分为动脉(Artery)、静脉(Vein)与毛细血管(Capillary)。动脉从心脏将血液带至身体组织,静脉将血液自组织间带回心脏,微血管则连接动脉与静脉,是血液与组织间物质交换的主要场所。

参考资料来源;百度百科-血管

百度百科-经络

匿名用户
这个问题太大了,相关学术界多少年争论不休,现代医学认为就是神经,传统医学认为有别于神经,人体内有一种物质就是经络。但是现代医学解剖没有这种物质。传统医学说;‘经络是气作为先导的,活人有,死人是没用的。’每年都有相关的研究生在作。明显有别于血管。
北域名医

1、存在部位不同

除角膜、毛发、指(趾)甲、牙质及上皮等地方外,血管遍布人体全身。

筋,大多看不见,它附着在骨头上

2、作用不同

血管是生物运送血液的管道。

筋是连接骨头和骨头的致密纤维结缔组织束,作用是加强关节的稳定性,限制其过度运动。运动不当,会导致肌肉和韧带的拉伤。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9dcd100baa1cd11eb5d59efb712c8fcc2ce2d11"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9dcd100baa1cd11eb5d59efb712c8fcc2ce2d11?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/f9dcd100baa1cd11eb5d59efb712c8fcc2ce2d11"/>

扩展资料:

动脉血管从心脏将血液带至身体组织,静脉将血液自组织间带回心脏,微血管则连接动脉与静脉,是血液与组织间物质交换的主要场所。各种生物拥有的血管型态各不相同。开放式循环(Opencirculation)生物,如昆虫,只有动脉。

血液自动脉流出直接接触身体组织,再由心脏上的开孔回收血液。闭锁式循环(Closedcirculation)生物,如哺乳类、鸟类、爬虫类、鱼类,则由动脉连接毛细血管再接至静脉,最后回归心脏。

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E8%A1%80%E7%AE%A1/793821?fr=aladdin"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-血管

参考资料来源:/baike.baidu.com/item/%E7%AD%8B/19826863"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">百度百科-筋

匿名用户
相同点:都是载体、通道
不同点:走向、循行均不相同,所承载的东西也不同
两者是完全不同的