我是非英语专业的学生,想考北外高翻学院的英语同传专业,请问具体要考哪几个科目?

gimen8810

先是初试:

  1. 基础英语,传说中的基英

  2. 英汉互译,

  3. 二外(日德法等等)

  4. 政治

初试总分过国家线即可,政治五十几分左右,不过基英和互译要过高翻自己定的线,低的时候一百零几,高的时候一百十几分。

基英和互译阅卷很严,建议熟读李长栓老师的《非文学翻译》《非文学翻译理论与实践》,另一本讲汉英翻译的《中式英语之鉴》是必须的。

然后是复试:

  1. 视译 给段材料,5分钟阅读,读完马上翻译,英译中

  2. 复述 听一段材料,听完进行总结

  3. 面试 看一篇材料,10分钟左右,然后由老师问问题。

这部分通过率大概是二比一。

总结一下,考高翻靠的是平时的积累,建议从现在开始每天阅读economist,ft中文网,政府工作报告,积累,练习翻译。经验贴也有很多,可以上北外星光考研版看看。

另,每年非英语专业的人考上高翻的也有很多,据我所知,有学法律、金融的,还有学医的,祝你实现梦想。