儒家和道家 他们对现代社会的影响和意义。

儒家和道家的思想。以及他们对现代社会的影响和意义。最好还能提供一下两家的经典语录... 儒家和道家的思想。
以及他们对现代社会的影响和意义。
最好还能提供一下两家的经典语录
匿名用户
我很欣赏也很佩服墨家,都知道墨家的兼爱天下以及无私的博爱精神让后人为其震撼,它可以把与自己没有血缘关系的人为了和平可以付出生命,它把和自己没有血缘关系的人看作自己的亲戚一样对待,它不仅是人类人类最早的博爱创造者,也是人类最早的人权缔造者

问题一:为什么这么好的文化思想却和儒家是死对头,为什么它的无私奉献以及一腔热血救苦难没得到君主的认可??

儒家:
讲究伦理道德、注重仁义、仁政、发展循环爱的维护君主利益的思想学派。是世界上最早的学习自由发言、自由讨论的一个学派,可以说是非常人道的一个学派

问题二:为什么现在人总是贬低儒家思想,总是把外国宗教思想和中国的儒家思想做比较呢?请详细告知一二,其实我感觉儒家思想很符合人类进步,它没有外国宗教那样搞出个神,来吓唬下面的信徒,就是不明白为什么好多人贬低它?

道家:
一个没有神鬼传说,讲究万物自然发展,天人和谐的一个思想学派,其思想甚广,影响后人之深,一至于当代的计算机和宇宙都在其范围之内,可见其思想多么的广阔。

问题三:道家思想和道教有什么关系,原本道家是不相信鬼神的,为什么在道教里就有神仙呢?这很有问题,请知道的回答下解除小弟的疑问!

佛教:
一个唯心主义唯物主义兼并,同时充满鬼神地狱,其戒条耐人寻味,但追随者络绎不绝

问题四:为什么佛教会在中国兴起?在佛教没来中国之前,有百家思想各个都比佛教经典,而且没有那些不成文的规矩,请精通的做下指点……

问题五:这四大思想对中国以及世界的影响