麻烦帮忙分析一下这句话的结构

麻烦帮忙分析一下这句话的结构:用历史著作《三国志》去对比文学著作《三国演义》,未尝不是有益的事。主语为什么是由偏正词语充当的呢?谓语为什么是偏正呢?如果这句话谓语是偏正词... 麻烦帮忙分析一下这句话的结构:用历史著作《三国志》去对比文学著作《三国演义》,未尝不是有益的事。
主语为什么是由偏正词语充当的呢?谓语为什么是偏正呢?
如果这句话谓语是偏正词语,为什么这句话(提高整个中华民族的科学文化水平,是亿万人民群众的切身事业。)的谓语是动宾词语呢?
麻烦讲详细一点,谢谢啦!!
另外拜托百度,度娘,不要,千万不要把这提问撤销,小弟给您跪了……
一乘之国
第一个句子:主语“用历史著作《三国志》去对比文学著作《三国演义》”是一个状中关系的偏正短语。谓语部分(应该不能说谓语)“未尝不是有益的事”状(未尝不)中关系的偏正短语。
第二个句子,同样不能说过谓语,因为其谓语是“是”,谓语部分“是亿万人民群众的切身事业”当然是动宾短语。
追问
如果用层次法分析

“未尝不是有益的事”,第一层是状中偏正,第二层是状中偏正,第三层(是……事)应该就是动宾结构了;

“是亿万人民群众切身事业”,第一层就是动宾结构。

我这样理解对吗?
追答
句子成分和句子主干应该不一样,如“这本书不是我的”:
句子成分:(桌子上的)书(主语) [不] 是(谓语) 我的(宾语)。
句子主干:书不是我的。
这样说来,从句子成分看,“是”前带有否定词的谓语部分似乎应是偏正短语。那么,“未尝//不/是//有益的///事”,第一层是状中偏正;第二层前面并列,后面动宾;第三层是定中偏正。
不知道这样说是不是对,记得当初老师讲的时候似乎就是这样。
仅供参考。
ch...i@163.com
我很同意楼下的说法 给你讲解的很清楚了