上消化道出血的临床表现和治疗原则

哈比EC76
临床表现 1.呕血和(或)黑粪; 2.出血量400ml以内可无症状,出血量中等可引起贫血或进行性贫血、头晕软弱无力,突然起立可产生晕厥、口渴,肢体冷感及血压偏低等。大量出血达全身血量30-50%(约1500-2500ml)即可产生休克,表现为烦躁不安或神志不清、面色苍白,四肢湿冷、口唇发绀、呼吸困难、血压下降至测不到,脉压差缩小(小于3.33-4kpa)及脉搏快而弱(脉率大于120次/分)等,若处理不当,可导致死亡; 3.氮质血症; 4.中度或大量出血病例,于24小时内发热,多在38.5度以下,持续数日至一周不等; 5.体征:消瘦,左锁骨上凹淋巴结肿大、上腹包块者多见于胃癌;蜘蛛痣、脾大、腹水者多见于门脉高压胃底食管静脉曲张破裂;黄疸、胆囊肿大、剧烈上腹痛,呕血呈条状血块,提示肝外型胆道出血;皮肤粘膜出血提示有全身性疾病,如皮肤粘膜尤其颜面、上肢皮肤及口腔、鼻咽部粘膜有毛细血管扩张和毛细血管瘤,见于遗传性出血性毛细血管扩张症。 治疗原则 1.积极控制出血; 2.治疗原发病; 3.必要时输血及手术治疗。

麻烦采纳,谢谢!
金英杰教育中心

中医超级宝典11内科学09常见急危重症34上消化道出血:常见病因,首选检查方法,治疗方法及临床表现

理雯华07b
消化道出血的症状主要取决于出血病变的性质,出血的部位出血量以及出血的速度,与患者年龄患者的心肾功能等全身情况也有一定的关系,呕血黑便和便血是消化道出血特征性的临床症状,上消化道急性大出血,多数表现为呕血,如果出血以后血液在胃内主流,因为经过胃酸的作用,就会变成酸性的血红蛋白,酸性的血红蛋白是成咖啡色的。
如果是出血的速度快而出血的量又比较多,呕血的颜色是呈鲜红色的,除了呕血黑便和便血以外,消化道出血如果是失血量比较大出血,速度过快吐血不止可以出现急性的周围循环衰竭,临床上可能会出现头晕乏力心悸出冷汗甚至是晕厥,体表的静脉也会表现出现心率加快血压下降甚至休克。
另外慢性的消化道出血可能是仅仅在常规体检中发现,有原因不明的缺铁性贫血,进一步的检查才会发现是消化道病变引起的消化道出血。