若有以下定义的语句 struct student {int age; int num;}; struct student stu[3]={{1001,20},{1002

1若有以下定义的语句structstudent{intage;intnum;};structstudentstu[3]={{1001,20},{1002,19},{100... 1 若有以下定义的语句 struct student {int age; int num;}; struct student stu[3]={{1001,20},{1002,19},{1003,21}}; main() {stmct student *p; p=stu; …} 则以下不正确的引用是
A.(p++)->num
B.p++
C.(*p).num
D.P=&stu.age.为什么d选项是非法的?
2 以下对C语言中共用体类型数据的正确叙述是______。
A.可以对共用体变量名直接赋值
B.一个共用体变量中可以同时存放其所有成员
C.一个共用体变量中不能同时存放其所有成员
D.共用体类型定义中不能出现结构体类型的成员
为啥c是正确的?就是把b告诉我为啥是错的
3以下对枚举类型名的定义中正确的是
A)enum a={one,two,three}; B)enum a {one=9,two=-1,three};
C)enum a={"one","two","three"}; D)enum a {"one","two","three"};
NewLife891218

1,很显然啊,p是什么,p是指向结构体这个类型的指针。也就是说,p里面放的地址,你对它进行引用,他去这个地址找,会发现一个结构体变量。你得思维开阔点儿,把结构体也想成一个普通类型的变量。

stu.age是int类型,你讲int类型的地址给一个结构体,肯定不对啊。但是我想说的是,这两个地址的值是一样的。你看下面这个图,也许对你有点儿帮助:

所以,切莫以为两个指针值一样,就可以认为相当,指针的赋值,一定要类型匹配。

2.这个好好看书上的定义吧,比我讲的详细。

3.枚举的格式而已,首先不能enum a={};注意没有等于的,这就是a错的原因。

pjx803
1 类型不匹配,P类型为stmct student,stu.age为int
2 共用体变量 共用同一内存空间
3 B
追问
能不能告诉我第三题a错在哪里 还有第二题是公用一块存储空间 但是与存放成员有联系么 他们不是覆盖了么