灭菌的概念是什么?

阳伯0R
      灭菌为消毒专业基本术语,指杀灭或清除传播媒介上一切微生物的处理。
      灭菌是将物体上的所有微生物包括细菌芽孢全部杀死或除去的措施。灭菌的方法有加压灭菌、紫外线照射灭菌、过滤除菌和化学药剂灭菌。加压灭菌是在密封的高压蒸气锅中进行的。当锅里的蒸气压力上升到1.05公斤/平方厘米时,蒸汽温度可达121℃。在此高温下,连续20分钟,可将微生物,包括细菌芽孢全部杀死。紫外线照射可引起微生物细胞DNA同一链上相邻的两个胸腺嘧啶形成二聚体,导致微生物的变异或死亡。过滤除菌是用细菌漏斗除去液体物质中的真菌、细菌等微生物的方法。有些物质如酶、维生素、糖类、蛋白质、有些毒素等由于不耐热,用加热等方法处理极易变质,可用此法除去微生物。化学药剂灭菌是用一些化学物质杀死微生物。常用的化学药剂有环氧乙烷等。环氧乙烷是一种化剂,能使酶等烷化而杀死微生物。
匿名用户
: 灭菌是指杀灭或清除外环境传播媒介上的所有微生物(包括细菌芽胞)的过程。这里所说的一切微生物包括一切致病菌和非致病菌,具体包括细菌繁殖体和芽孢、真菌及其孢子、病毒、立克次体、衣原体、螺旋体等,还包括原生动物和藻类。灭菌是个绝对的概念,意为完全杀灭或去除对象上的一切微生物。但实际上要完全达到灭菌是很困难的,因此,国际上规定灭菌过程必须使灭菌物品上污染的微生物存活概率减少到10↑(-6),这可以简单地理解为,对100万件物品灭菌的话,只允许1件物品上有活的微生物存在。 经过灭菌的物品称“无菌物品”。进入人体无菌组织和无菌体腔如血液、组织、腹腔等的医用器材要求绝对无菌。
匿名用户
把细菌杀掉。。