如何对matlab画出的曲线中的定点进行打标记(并进行标记)

很多游戏

1、启动matlab,主界面如图所示,在命令行窗口中直接键入代码。

2、代码如下图所示。可以看到matlab自动为其选择了不同个颜色进行区分,但是并不容易看出那条曲线是那个函数的。

3、下面通过定点标记,来给出明显的区分。命令中的s代表方块,也就是说第一条曲线用方块画出;命令中的*表示星号,也就是说第二条曲线用星号画出。

4、下面的命令将第一条曲线用叉号标记,第二条曲线用圆圈标记。

5、下面的命令用五角星标记第一条曲线,用加号标记第二条曲线。

6、然后就完成了。

learneroner

思路:使用plot()函数将定点绘制出来,并且设置点的样式;如果需要文字标记的话,使用text()函数进行注释。

下面给出具体的示例:画出正弦函数在[0,2π]区间的曲线,同时标注出x=π/4的点。

1、计算曲线上的散点并绘图

打开matlab,在命令窗口输入如下代码:

>> x=0:pi/20:pi;    % x在[0,2π]均匀取值

>> y=sin(x);        % 正弦曲线y坐标

>> plot(x,y,'b')    % 绘制正弦曲线

>> x0=pi/4;        % x=π/4的点

>> y0=sin(x0);    % x=π/4的点

2、标记定点

继续使用plot()函数,将定点加入到绘图窗口:

>> hold on            % 禁止刷新图形,使新加的点可以绘制在前面的图形上

>> plot(x0,y0,'rs')    % 绘制x=π/4处的定点,参数'rs'表示点的样式为红色正方形

3、添加文字说明

>> text(x0,y0,['P(' num2str(x0) ',' num2str(y0) ')'])

刺友互

1、启动matlab,主界面如图所示,在命令行窗口中直接键入代码。

2、matlab自动为其选择了不同个颜色进行区分。

3、下面通过定点标记,来给出明显的区分。

4、命令中的s代表方块,第一条曲线用方块画出;命令中的*表示星号,第二条曲线用星号画出。

5、下面的命令将第一条曲线用叉号标记,第二条曲线用圆圈标记。

6、下面的命令用五角星标记第一条曲线,用加号标记第二条曲线。

时砂之王的

fig  窗口上有工具

注: 箭头指示的工具可以标出点,并显示坐标,如图,,,;

        按红圈的按钮会出现编辑界面,,可以对图像做多种后期处理