冬天大幅降温当天能钓鱼吗?

兔老大米奇

降温当天可以钓鱼,但重要的是选择好钓场、钓点和钓位。出钓的头天傍晚骤起西北风,气温水温急剧下降。鱼类会向堰高背风的西北方向躲避。

在这样的天气状况下,鱼类几乎是一夜之间就做完了集体搬迁。钓点处有倒柳拦截的成片枯草,水位在2.5米左右,这样的环境是个好钓点。

但鱼的个体不大,可以证明上钩的是定居的小鱼。大些的和迁徙来的,都躲在里面的深水区,如果用长一些的竿线,还是能钓到的。

综上,降温当天可以钓鱼,但必须得顾忌到前一天甚至后一天的风向可能对鱼情的影响。

扩展资料

出钓时远离的天气:

阴天后的晴天

天气是比较多变的,如果之前是阴天然后出现了大晴天,这样的天气劝钓友还是不要去了,因为阴天的时候水温相对比较适中,当太阳露出之后,光照下水温就会升高,这个时候鱼儿就会出现不适,鱼口也会变差很多。

连续大晴天

这样的天气就不适合钓鱼了,因为晴天出太阳,气温会升高,水就会被蒸发,水位会下降,这样鱼儿就会躲在深水区,垂钓难度系数是比较大的。在寒冷的冬季还是不错的,其它季节来说难度较大。

0000火麒麟0000
可以。冰钓的时间北方冬季漫长。
1. 从寒露到立冬,水体刚结冰不久,夜结昼化,河水尚未封冻,鱼类为了储存营养以御严寒,摄食强度有一段时间处于上升期,是岸上冰钓的好时机;
2. 立冬到冬至,地冻河封,冰厚多达15厘米以上,人可站在冰面上打眼,这时鱼虽蛰伏水底,但只要找到鱼群,喂以荤食,会有好收获,此阶段是冰钓的最佳钓期;
3. 冬至到立春,是天气最冷、冰层最厚的时段,此时鱼不食不动进入休眠期,用再好的饵料它也不开口,是冰钓的淡季;
4. 立春到惊蛰,春回大地,万物复苏,鱼开始游动觅食,此阶段冰层仍厚实坚硬,适时冰钓,也大有所获;惊蛰过后,气温回升,冰河解冻,冰面疏松,此时不可冰钓。
冰钓突出一个“暖”字。北方冬天虽然寒冷,但只要把握好上述规律,在寒中寻暖,适时出钓,定会有好鱼获。一般选阳光明媚、气温波动在3气上下、冰洞水面少结冰凌,水下温度维持在4℃以上的天气冰钓。时间以上午10时至下午16时为宜,这个时段,天气暖和。
南方:
1.南方冬季可钓的淡水鱼主要以鲫鱼为主,鳊、鲤、草等大型鱼有时也上钩,但上鱼率大大降低。二是鱼类在冬季咬钩吃食时的动作很轻所以在钓具和钓法上应与夏钓有所区别。
2. 钓具选择要巧,要用小钩细线和中漂。冬季鱼类活动能力较低,吸食力度也很小,所以用线一定要细,钩子一定要小。
3.夏天垂钓是“鱼找钩”,冬天钓鱼则应“钩找鱼”。
牛城狙鲫手

休息日赶上了北京的大风降温天,面对高达四级的大风和接近零度的温度,狙鲫手再次出发,接受大风降温带来的挑战,是否如传说中的那样遇到大风降温天气鱼会不开口呢?

鲁步慧巧HT

冬天大幅降温当天能钓鱼。

降温当天虽然气温下降,但是水散热较慢,水温下降还不明显。特别是深水区,受水深与地温的影响,应该还是保持原来的温度,几乎没有温度变化!如此鱼类也就不会出现,因水温下降造成的不适与停口现象。

鱼类对于天气和气温变化非常敏感!当降温来临时,无论是气压还是风向都会有所改变,鱼类通过气压带来的水溶氧变化、风向带来的轻微水流变化,会提前预知气温的变化。它们为了保证有足够的能量,应对接下来降温带来的停口,便会在水温还未下降前大量觅食!
渔讯之家

降温当天到底还能不能钓鱼?从这几个方面分析,准错不了