禽流感最新消息

百度网友4433c26
在中国境内感染并致人丧命后,一种此前未在人身上发现的禽流感病毒(H7N9)本周引起世界关注。科学家一直在忙于搞清这种病毒产生的过程,而更重要的是,要搞清它是否会给公共卫生带来冲击,或是否存在引发全球流行的可能性。好消息是,截至目前,尚无迹象表明H7N9病毒正在人际间传播。但是,专家说,H7N9病毒已经以一种让他们有点担心的方式发生变异。
  下面是美联社总结的关于H7N9禽流感病毒一些科普知识问答。这些知识有助于解释关于这种病毒的已知情况,以及它为什么事关重大。
  问:H7N9是一种什么病毒,我们对它有什么了解?
  答:H7N9是以其表面的蛋白质结合方式命名的。自2月以来,这种病毒在中国至少感染了11人,造成其中4人丧生。症状包括发烧和重症肺炎等呼吸系统问题。关于这种病毒仍有很多未知的东西,其中包括人是怎样被感染的。但科学家说,它包含可以感染人类的遗传标记。据信,H7N9病毒能在家禽圈舍内传播,却不会让家禽发病。这可以让病毒在群际传播而不被察觉,让其更难以追踪。不仅如此,既然家禽正在农场、市场或其它地方存活更长时间,它也可能制造更多的污染。
  问:关于H7N9病毒,公众究竟应该怎样关注?
  答:专家说,就目前而言,没必要恐慌,但是他们正在密切地观察着H7N9。不存在证据证明,这种病毒正在人际间传播,中国之外也无已报告病例。专家正在从病人身上采集样本,中国疾病预防控制中心正在与外国科学家共享这种病毒的基因序列。这可以让世界顶级流感专家研究这一病毒,寻找有可能会使其变得更危险的变种。只要烹饪得当,食用家禽及其产品还是安全的。
prioriv
1、据朝中社20日报道,朝鲜本月初爆发H5N1禽流感,目前已扑杀16万多只鸭子,并正在采取后续措施.
2、近期,《复旦学者揭H7N9病毒起源:来自华东禽鸟而非“韩流”》的研究引起关注,该研究称“H7N9禽流感病毒的最重要蛋白NA(N9基因),来源于中国江苏洪泽湖花脸鸭(即H11N9病毒株)。”
满意,请采纳!