如图,AB是⊙O的直径,C是半圆O上的一点,AC平分∠DAB,AD⊥CD,垂足为D,AD交⊙O于E,连接CE. (1)判

如图,AB是⊙O的直径,C是半圆O上的一点,AC平分∠DAB,AD⊥CD,垂足为D,AD交⊙O于E,连接CE.(1)判断CD与⊙O的位置关系,并证明你的结论;(2)若E是... 如图,AB是⊙O的直径,C是半圆O上的一点,AC平分∠DAB,AD⊥CD,垂足为D,AD交⊙O于E,连接CE. (1)判断CD与⊙O的位置关系,并证明你的结论;(2)若E是弧AC的中点,⊙O的半径为1,求图中阴影部分的面积. 展开
灦頰彛頖窛駙攤
(1)证明见解析;(2)图中阴影部分的面积为

试题分析:(1)CD与圆O相切,理由为:由AC为角平分线得到一对角相等,再由OA=OC,利用等边对等角得到一对角相等,等量代换得到一对内错角相等,利用内错角相等两直线平行得到OC与AD平行,根据AD垂直于CD,得到OC垂直于CD,即可得证;
(2)根据E为弧AC的中点,得到弧AE=弧EC,利用等弧对等弦得到AE=EC,可得出弓形AE与弓形EC面积相等,阴影部分面积拼接为直角三角形DEC的面积,求出即可.
试题解析:(1)CD与圆O相切.理由如下:
∵AC为∠DAB的平分线,
∴∠DAC=∠BAC,
∵OA=OC,
∴∠OAC=∠OCA,
∴∠DAC=∠OCA,
∴OC∥AD,
∵AD⊥CD,
∴OC⊥CD,
则CD与圆O相切;
(2)连接EB,交OC于F,

∵AB为直径,得到∠AEB=90°,
∴EB∥CD,
∵CD与⊙O相切,C为切点,
∴OC⊥CD,
∴OC∥AD,
∵点O为AB的中点,
∴OF为△ABE的中位线,
∴OF= AE= ,即CF=DE=
在Rt△OBF中,根据勾股定理得:EF=FB=DC=
则S 阴影 =S DEC = × × =