化学在工业生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法正确的是(  )A.CO2、NO2和SiO2都是酸性氧化物

化学在工业生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法正确的是()A.CO2、NO2和SiO2都是酸性氧化物,都是大气污染物B.Na2O2、H2O2所含化学键完全相同,都能作... 化学在工业生产和日常生活中有着重要的应用.下列说法正确的是(  )A.CO2、NO2和SiO2都是酸性氧化物,都是大气污染物B.Na2O2、H2O2所含化学键完全相同,都能作供氧剂C.常温下,浓硫酸、浓硝酸与铁均能发生钝化,均能用铁罐储运D.NaClO和明矾都能作消毒剂或净水剂,加入酚酞试液均显红色 展开
猴盗冉2
A、NO2不是酸性氧化物,二氧化碳不是大气污染物,故A错误;
B、Na2O2中含有离子键和共价键,H2O2中只含共价键,含有的化学键不一样,故B错误;
C、冷的浓硫酸、浓硝酸均能使Al、Fe钝化,故在常温条件下,能用铁罐储运浓硫酸、浓硝酸,故C正确;
D、明矾中的Al3+水解显酸性,加入酚酞试液不变色,故D错误.
故选C.