初三数学题:

如图,抛物线y=-(x+1)(x-3)交x轴于点A、B,点D为抛物线的顶点,圆A与y轴相切,现将该圆沿抛物线从点A平移到点D,则圆上的一条直径扫过的最大面积是多少?... 如图,抛物线y=-(x+1)(x-3)交x轴于点A、B,点D为抛物线的顶点,圆A与y轴相切,现将该圆沿抛物线从点A平移到点D,则圆上的一条直径扫过的最大面积是多少? 展开
jjhu_2009
一条直径扫过的面积是一个曲边平行四边形(一组对边是直径,另一组对过是A到D的那段抛物线),它的面积就等于两条直径为对边的平行四边形的面积,底是确定的(直径)2,当高是AD时(即这条直径与线段AD垂直时)面积最大。AD=2根号5,所以最大面积是4根号5
今天开始学Java
由圆A与Y轴相切,知直径为 2
A(-1,0)
D(1,4)
勾股定理求得AD=2倍根号5
最大面积为一长方形S=直径*AD=4倍根号5
yavakob
S=PI*3*4/4-PI*1*2=2.5PI,应该是计算椭圆形面积吧?
433华仔
直径是定的吗,还是在运动中可以变啊