一道高中生物题,求详细解析……

找一个人一起走
选CE
解析:本题为双因子变量类型,解题时应以单一变量进行分析。
依图示,生长调节剂X对有叶的枝条具有促进生根的作用(与营养素处理对照),A项正确;
营养素处理后,无叶枝条和有叶枝条实验结果相同,B正确;
生长调节剂X处理后,有叶枝条实验促进效果显著,而无叶枝条实验结果无变化(与营养素处理对照),C错误;
在有叶时,单独使用生长调节剂X的生根效果与无叶时营养素和生长调节剂X共同使用时的效果相似,说明叶片可能产生了与营养素作用类似的物质,D项正确;
B中说了营养素对根的形成无明显影响,因此说营养素和生长调节剂X均有利于根的形成当然不对,E错误;
对于无叶枝条,仅加生长调节剂X或营养素时,对生根影响不大,而营养素和生长调节剂X共同存在时对生根具有促进作用,F项正确。
希望对你有帮助~
追问
若生长调节剂X与生长调节剂X和营养素相比,那么B选项岂不是错了吗?
追答
这个对照不是你这么看的,这么对照的话,你把这个枝条只取中央的1厘米,再做这个实验,那结果就是什么都没有促进生根的作用(不论你只加任何1样还是2样都加)。
结论1:生长调节剂X对有叶的枝条具有促进生根的作用这个结论是确定的(通过与无叶对比,与营养素处理对照)可以确定;
结论2:营养素对根的形成无明显影响这个结论可以通过营养素处理无叶枝条和有叶枝条的对照得出,这也是确定的,不能再反复;
在结论1和2正确的基础上再对照你追问里说的“若生长调节剂X与生长调节剂X和营养素相比”可以推测出:①生长调节剂X对无叶的枝条不具有促进生根的作用很可能是因为缺少叶合成的营养
②叶片合成的很可能是与营养素类似的物质。请你好好分析一下,各组对照是对照什么。我只能说不管是答案还是其他老师都不可能和我分析的这么细了。可能有人看了我的解析可以再给我补充一两点,但是那是建立在我的解析的基础上的,你拿这道题叫你老师或者同事从头分析我不认为会比我分析的更好!
洞苑丽奈
B 错。 对无叶枝条有影响。和生长调剂素协同作用。对比第一组和第二组直方图。

第一组 直方图表明生长调节素单独促进有叶枝条的生根。
第二组进一步表明直方图表明,和营养素一起,生长调节素促进无叶枝条生根。
第三组 营养素单独无促进枝条生根的作用。
追问
答案选CE
追答
晕,我还是不能认同。激素相互之间有作用。有协同作用,有拮抗作用,允许作用。这儿有协同作用。

某些物质的起作用,要在某些条件下才行。仅仅从本题的实验结果来看,C、E正确。

这个题目直接无视!
lfwlym302
答案C,说明:A,从第一处对比可知; B,第三处可得到此结论;
C,本实验只做了一种植物的枝条的结论,如果是高浓度也是促进吗?
D,第一处白色和第二处白色对比可推出;
E,第一处无叶生根少,第二处无叶时可生根说明营养素对生根有利;
F,第二处同样可得。
追问
答案选CE
追答
还是答案思考得更周密!因为本题少了一个空白对照实验。
liudehao520
B 由第1、2两组柱状图可知
1和2两组试验唯一的变量时营养素,在无叶枝条添加营养素后,生根数显著增加;而有叶枝条根数几乎不变,这说明:叶子产生了某种类似营养素的物质。
三种处理,两两比较,抓住变量分析,就可以了
追问
答案选CE
泡沐0L
BCD B:无叶条件下对比可知有影响 C:本题不能推出该结果 D:有叶条件时根的数量不变可知D错
追问
答案选CE
追答
啊~~~~~     怎么能这样呢!!!  晕~~~