如图所示,在△ABC中,AB=AC,D为AB上一点,E为AC延长线上的一点,且CE=BD,连接DE交BC于点P. (1)求

如图所示,在△ABC中,AB=AC,D为AB上一点,E为AC延长线上的一点,且CE=BD,连接DE交BC于点P.(1)求证:PE=PD(2)若CE:AC=1:5,BC=1... 如图所示,在△ABC中,AB=AC,D为AB上一点,E为AC延长线上的一点,且CE=BD,连接DE交BC于点P. (1)求证:PE=PD(2)若CE:AC=1:5,BC=10,求BP的长. 展开
魔蝎大帝314

(1)证明:过点D作DF AC交BC于点F,
∴∠ACB=∠DFB∠FDP=∠E
∵AB=AC(已知),
∴∠ACB=∠ABC,
∴∠ABC=∠DFB,
∴DF=DB;
又∵CE=BD(已知),
∴CE=DF;
又∵∠DPF=∠CPE,
∴△ECP≌△DFP,
∴PE=PD;

(2)∵CE=BD,AC=AB,CE:AC=1:5(已知),
∴BD:AB=1:5,
∵DF AC,
∴△BDF △BAC,
BF
BC
=
BD
BA
=

∵BC=10,
∴BF=2,FC=8,
∵△DFP≌△ECP,
∴FP=PC,
∴PF=4,
则BP=BF+FP=6.