下面有关激素的叙述,不正确的是(  ) A.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊作用的

下面有关激素的叙述,不正确的是()A.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊作用的化学物质B.激素对人体的新陈代谢、生长、发育和生殖等生理活动起调节作用C.激素在... 下面有关激素的叙述,不正确的是(  ) A.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊作用的化学物质 B.激素对人体的新陈代谢、生长、发育和生殖等生理活动起调节作用 C.激素在血液中含量极少,但是作用很大 D.激素可以代替神经系统对各项生理活动进行调节 E.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊作用的化学物质,含量极少,作用很大;激素调节和神经调节共同维持人体的各项生理活动. 展开
派大星平伪0
A.激素是由内分泌腺的腺细胞分泌的,是对身体有特殊作用的化学物质,此为激素的概念,故该选项正确;
B.激素对身体的特殊作用表现在调节人体的新陈代谢、生长、发育和生殖等生理活动,故该选项正确;
C.激素发挥作用要通过体液(如血液)的传送到达靶细胞,而且激素在血液中含量极少,但是作用很大,一旦缺少,就会引起相应的症状,故该选项正确;
D.激素调节和神经调节是相辅相承的两个方面,激素的分泌受神经系统的调控,激素反过来又影响神经调节,二者不可替代,故该选项错误;
故选D