合同工与正式工的区别?

请问一下在移动公司上班的合同工与正式工有哪些区别?工资上是不是差很多?... 请问一下在移动公司上班的合同工与正式工有哪些区别?工资上是不是差很多? 展开
翠代秋毓瑰
正式工是全民性质的,由国家购买养老保险、医疗保险等等,国家还发给基本工资、各种补贴以及退休金等等;合同工是聘用关系,工资和待遇无法和正式工做比较,如果说在单位时间也长,也可能会享受一些类似正式工的待遇,如果说只是临时的,或干一两年,上述的大部分福利都享受不了...
xlpfxlpf
严格地说:现在企业没有合同工、正式工之说.
劳动合同法规定:
建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:
(一)劳动者在该用人单位连续工作满十年的;
(二)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在该用人单位连续工作满十年且距法定退休年龄不足十年的;
(三)连续订立二次固定期限劳动合同,且劳动者没有本法第三十九条和第四十条第一项、第二项规定的情形,续订劳动合同的。
用人单位自用工之日起满一年不与劳动者订立书面劳动合同的,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。
liu_zichun
主要是福利问题
阳立痿哥哥
区别当然有 特别在年底待遇上[奖金]就体现出来了 工资差得不是太多