高中生物题, 下面甲图表示洋葱根尖生长点连续分裂的细胞在各个时期细胞核内DNA含量的测定结果;乙图是

高中生物题,下面甲图表示洋葱根尖生长点连续分裂的细胞在各个时期细胞核内DNA含量的测定结果;乙图是一组目镜标有5×和16×字样、物镜标有10×和40×字样的镜头;丙图是某... 高中生物题, 下面甲图表示洋葱根尖生长点连续分裂的细胞在各个时期细胞核内DNA含量的测定结果;乙图是一组目镜标有5×和16×字样、物镜标有10×和40×字样的镜头;丙图是某同学在乙图中选用的一组能放大160倍的镜头组合所观察到的图像。欲将丙图视野中处于甲图a时期的细胞移至视野中央进行640倍高倍镜观察。正确的镜头组合及操作程序应是
A.2×3,左上方
B.2×3,右下方
匿名用户
调粗——调物到40*——粗——细——(反方向移动)大致是这样。。。。记不清了都
梦想舞台999
左上方的细胞处于有丝分裂的中后期,DNA含量是体细胞的2倍,并且已经向两极移动。
题目中a时期是有丝分裂间期,也就是染色体开始增多之前。
在丙图中符合染色体未加倍的只有右上的单核状态。
其他3个细胞都是双倍染色体状态。
再看看书上的图解。当然,找老师给你解释一下。
lxling012006
没有图,怎么找方向
追问

追答
细胞在a、b时期为有丝分裂间期,此时细胞核应是丙图中右上角的细胞,由于图像与实际方向相反,图像在右上角,实际在左下角,要将右上细胞移至中央,应该向右上移动。此条可简记为:在哪边就像哪移。
目镜倍数越高越短,物镜倍数越高越长。所以镜头由160倍换成640倍,镜头组合应由(1)+(4)换为(2)+(3)。
所以此题答案应为:(2)+(3),右上方。
知识分蛋子
综合题,没有图片答不了
追问

追答
640倍,16x目镜加40x物镜,目镜倍数越高越短,物镜倍数越高越长。所以镜头选择②+③。
细胞在a时期为有丝分裂之前,此时细胞核应是圆形。就是丙图中右上状态,要将右上细胞移至中央,由于图片方向相反,应该向右上移动。
此题无解= =
来自:求助得到的回答