函数 ,当 时, 恒成立, 则  的最大值与最小值之和为(  ) A.18 B.16 C.14 D

函数,当时,恒成立,则的最大值与最小值之和为()A.18B.16C.14D.... 函数 ,当 时, 恒成立, 则  的最大值与最小值之和为(  ) A.18 B.16 C.14 D. 展开
灰5562706
函数 ,当 时, 恒成立, 则  的最大值与最小值之和为(  )
A.18 B.16 C.14 D.
B

,因为当 时, 恒成立,即 恒成立,所以 ,即
满足上述条件的点 的可行域如下:

由图可知,目标函数 在边界 上取到最小值1,在点 处取到最大值4,所以
,令 ,则
,当 时, ,此时函数 单调递减,当 时, ,此时函数 单调递增
所以函数 在点 处取到最小值6,因为
所以函数 在点 处取到最大值10
所以 的最小值为6,最大值为10,则两者之和为16,故选B