如图a所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关s后,滑动变阻器的滑片P由B端移动到A端时,测得电阻R1两

如图a所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关s后,滑动变阻器的滑片P由B端移动到A端时,测得电阻R1两端的电压与通过电阻R1的电流的变化关系如图b所示.求:(1)电源的... 如图a所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关s后,滑动变阻器的滑片P由B端移动到A端时,测得电阻R1两端的电压与通过电阻R1的电流的变化关系如图b所示.求:(1)电源的电压.(2)变阻器的最大阻值.(3)电压表V2示数的变化范围.(4)请用电学公式结合控制变量法推理说明,滑片P向右滑动时,R1消耗功率会变小的原因. 展开
温柔控°GF80PE
(1)由图可知,当P在A端时电源电压加在R1上,
所以:U电源=12V;
(2)当P在A端时:
R1=
U1
I1
12V
1.5A
=8Ω;
当P在B端时:
R=
U电源
I2
12V
0.5A
=24Ω,
滑动变阻器的最大阻值为:R2=R-Rl=24Ω-8Ω=16Ω;
(3)当P在A端时:V2的示数为OV,
当P在B端时:U2=U电源-UR1=12V-4V=8V;
所以电压表V2示数的变化范围为:0V~8V;
(4)∵R1与R2串联,
P1=I2R1=(
U电源
R1+R2
2R1=
U
电源
?R1
(R1+R2)2

又∵U电源、R1保持不变;∴P1随R2的增大而减小.
∴当滑片P向右滑动时,R2的阻值变大,
∴P1变小.
答:(1)电源电压为12V; (2)滑动变阻器的最大阻值为16Ω;(3)电压表V2示数的变化范围为0~8V;