在图所示的电路中,电源电压为15伏且不变,电阻R1的阻值为20欧,滑动变阻器R2上标有“10Ω 1A”字样.闭

在图所示的电路中,电源电压为15伏且不变,电阻R1的阻值为20欧,滑动变阻器R2上标有“10Ω1A”字样.闭合电键S后,电压表V的示数为1伏.求:(1)电流表A的示数.(... 在图所示的电路中,电源电压为15伏且不变,电阻R1的阻值为20欧,滑动变阻器R2上标有“10Ω 1A”字样.闭合电键S后,电压表V的示数为1伏.求:(1)电流表A的示数.(2)电阻R1消耗的电功率.(3)现设想从若干个定值电阻中选择一个来替换电阻R1,要求:在移动变阻器滑片P的过程中,电表的指针能达到某电表的满刻度处,且电路能正常工作.小王同学用4欧的定值电阻替换电阻R1,小伟同学用48欧的定值电阻替换电阻R1.请通过计算分别说明两位同学的选择是否符合要求. 展开
透彻还顺心灬彩霞4297
(1)∵R1、R2串联,
∴R1两端的电压U1=U-U2=15V-1V=14V,
电路中的电流I=
U1
R1
=
14V
20Ω
=0.7A,即电流表的示数为0.7A;
(2)阻R1消耗的电功率P1=U1I=14V×0.7A=9.8W;
(3)电压表的示数U2最大=3V时:
若选择4Ω的定值电阻,则:
I′=
U
R
=
U?U2最大
R
=
15V?3V
=3A>1A,
所以电路中的电流大于变阻器允许通过的最大电流,故小王同学的选择不符合要求;
若选择48Ω的定值电阻,则:
I′=
U
R
=
U?U2最大
R
=
15V?3V
48Ω
=0.25A,
滑动变阻器接入电路的电阻为:
R2′=
U2最大
I
=
3V
0.25A
=12Ω>10Ω
需要变阻器连入电路的电阻值大于变阻器的最大阻值,所以小伟同学的选择不符合要求.
答:(1)电流表A的示数为0.7A;
(2)电阻R1消耗的电功率为9.8W;
(3)两位同学的选择都不符合要求.