如图所示,甲、乙两船同时由港口A出发开往海岛B,甲船沿东北方向向海岛B航行,其速度为15海里/小时;乙船

如图所示,甲、乙两船同时由港口A出发开往海岛B,甲船沿东北方向向海岛B航行,其速度为15海里/小时;乙船速度为20海里/小时,先沿正东方向航行1小时后,到达C港口接旅客,... 如图所示,甲、乙两船同时由港口A出发开往海岛B,甲船沿东北方向向海岛B航行,其速度为15海里/小时;乙船速度为20海里/小时,先沿正东方向航行1小时后,到达C港口接旅客,停留半小时后再转向北偏东30°方向开往B岛,其速度仍为20海里/小时. (1)求港口A到海岛B的距离;(2)B岛建有一座灯塔,在离灯塔方圆5海里内都可以看见灯塔,问甲、乙两船哪一艘先看到灯塔? 展开
漓一周3196

(1)
(2)乙船

试题分析:(1)过点B作BD⊥AE于D(1分)
在Rt△BCD中,∠BCD=60°,设CD=x
则BD= ,BC=2x
在Rt△ABD中,∠BAD=45°
则AD=BD= ,AB= BD=
由AC+CD=AD得20+x=
(3分)
(1分)
答:港口A到海岛B的距离为 海里.
(2)甲船看见灯塔所用时间: 小时(1分)
乙船看见灯塔所用时间: 小时(1分)
所以乙船先看见灯塔.(1分)
点评:直角三角形的基本知识的运用是本题的解题关键,其中勾股定理及其逆定理等知识是常考点