专题与语文实践活动。(8分)学校开展“鸟是人类的朋友”的主题活动,你一直参与其中:小题1:校刊编委会准

专题与语文实践活动。(8分)学校开展“鸟是人类的朋友”的主题活动,你一直参与其中:小题1:校刊编委会准备主办一期专刊,请你为专刊命名,并设置三个栏目。(4分)命名:栏目:... 专题与语文实践活动。(8分)学校开展“鸟是人类的朋友”的主题活动,你一直参与其中:小题1:校刊编委会准备主办一期专刊,请你为专刊命名,并设置三个栏目。(4分)命名: 栏目:① ② ③ 小题2:鸟类在远古时候就已经为人类服务了。请举两例加以说明。(2分)小题3:请以鸟的口吻拟一条“保护鸟类”的宣传标语。(2分) 展开
百度网友c385b68f1e

小题1:命名:鸟是树的花朵、我和鸟儿有个约会   栏目:鸟与文学、鸟与科学、鸟与人类(或:观鸟、咏鸟、读鸟、谈鸟)
小题1:以前没有钟,人们就用雄鸡报晓来确定时间;以前没有邮政,人们就用鸿雁传信;以前没有天气预报的先进设备,人们就总结出燕子低飞是下雨的前兆。
小题1:我们是人类的朋友,请珍惜爱护我们的生命。我们与人类共呼吸同命运,地球因我们的存在更和谐。蓝天没有我们的身影,世界就缺少一份诗意。本是同根生,相煎何太急。

小题1:本题是一道实践题。围绕“活动主题”给专刊命名以及设置栏目即可,命名以及设置的栏目一定要有特色。
小题1:本题是一道开放题。结合“鸟”给人类的启示来举例即可。
小题1:本题考查拟写宣传标语的能力。拟写的宣传标语要符合活动的主题,要有特色、感召力,同时还要符合“鸟的口吻”。