癫痫病为什么会经常发作呢?

武总三院冷贵生
癫痫病为什么会频繁发作呢?
  1、谁也不愿意被疾病困扰着,一些癫痫病患者,求医心切,有病乱投医,给治疗带来很大的麻烦,而且影响癫痫的预后,在服药治疗期间如果疗效不理想,发作没有完全控制,不是积极就诊,寻找原因,而是四处奔走,不断更换治疗方案,在经受癫痫发作痛苦的折磨后,对治疗丧失信心,感到治愈的希望渺茫,自行停药。
  2、癫痫病的治疗,目前常用的方法是药物治疗,但是服药需要一个长期的过程,而有些患者随便停药,包括控制住一段时间以后没有在医生的指导下停药和在复查脑电图的时候随便停药,一般的病人在复查脑电图的时候是不用停药的,随便停药有可能导致医源性癫痫复发,这种现象常常发生,是由于医务人员缺乏全面的癫痫诊治知识造成的。
  3、在用药方面不当,癫痫病药物治疗是有一定原则的,可是在实践调查中有相当一部分病人用药治疗不规范,收效甚微,导致病情反复发作。
  4、患者频繁的换药:这也是很多病人正在犯或者曾经犯过的错误,有的药物达有效血药浓度需要时间较长,应有足够的耐心观察疗效,不能急于求成,频繁换药。否则不但不能控制发作还会导致药物的交叉耐受性产生。
  5、有些患者在治疗一段时间后,没有太明显的治疗效果,而逐渐对治愈失去了耐心,加之有些癫痫病人及家属对癫痫基本知识缺乏了解,盲目投医,四处寻找“秘方”,轻信“包治”、“根治”的街头广告,随便停药或换药,造成了癫痫治疗失败。
  6、癫痫病诊断不正确也是很大的原因。由于癫痫病的症状、类型多,而癫痫病发作类型判断错误可直接导致治疗的错误,因抗癫痫药物的选择主要根据发作类型,选错药时不但不能缓解发作还可能会使之加重,有的抗癫痫药物会加重发作,如卡马西平和苯妥英钠都能加重失神和肌阵挛。
济南军都医院I
   人的大脑是经过数十万年进化登峰造极之作,人的全部功能从精神活动到举手投足,从抽象思维到具体的动作,无不在大脑控制管理之下。大脑两个半球各种功能是有严格的区域划分的,不同区域的功能定位在两侧大脑半球形成复杂的功能镶嵌图。大志了解这个图,对理解癫痫的临床表现很有帮助。
雪卿的仙翁
你好,癫痫(epilepsy)即俗称的“羊角风”或“羊癫风”,是大脑神经元突发性异常放电,导致短暂的大脑功能障碍的一种慢性疾病。癫痫病的致病因素有下面几点,遗传因素,获得性因素,诱发因素,年龄因素:不同年龄阶段引起癫痫的主要病因有所不同。
辩证之道
癫痫反复发作,最常见的原因如下:1 药物问题, 不能控制发作,需根据发作类型重新选择药物,或者联合用药; 2 剂量问题, 虽然服药了,但是达不到有效血液浓度, 致使癫痫发作不能有效控制,可到医院查血药浓度;3 原有疾病没有控制, 如脑梗塞、颅内占位等病情加重也可诱发反复发作。
少喝酒,不要经常熬夜,少生气,我也是患者!