图为显微镜的结构图,请根据图回答下列问题:(1)显微镜是具有放大功能的仪器,能够帮助我们观察到肉眼

图为显微镜的结构图,请根据图回答下列问题:(1)显微镜是具有放大功能的仪器,能够帮助我们观察到肉眼无法看清楚的生物体及其结构,显微镜结构中,对物像具有放大作用的结构是__... 图为显微镜的结构图,请根据图回答下列问题:(1)显微镜是具有放大功能的仪器,能够帮助我们观察到肉眼无法看清楚的生物体及其结构,显微镜结构中,对物像具有放大作用的结构是______和______.(2)用来调节光线强度的结构是______和______.(3)取镜时,握镜的部位是______;观察到物像不够清晰,可以调节______使物象更清晰.(4)现有一台显微镜,它有两个目镜(规格分别是4X、10X)两个物镜(规格分别是10X、40X).那么,这台显微镜最小的放大倍数是______倍,最大的放大倍数是______倍. 展开
百度网友70da34f
(1)显微镜是具有放大功能的仪器,能够帮助我们观察到肉眼无法看清楚的生物体及其结构,显微镜结构中,1目镜和4物镜可以放大物像,是显微镜的主要部件.
(2)用来调节光线强度的结构是7遮光器和9反光镜,遮光器:上面有大小不等的圆孔,叫光圈.每个光圈都可以对准通光孔.用来调节光线的强弱.反光镜:可以转动,使光线经过通光孔反射上来.其两面是不同的:光强时使用平面镜,光弱时使用凹面镜.
(3)在使用显微镜前,应一手握12镜臂,一手托10镜座,将显微镜从镜箱中取出.把显微镜轻轻的放在实验台上略偏左的地方,镜臂朝向自己,镜座距离实验台边缘7厘米左右.这样便于用左眼注视目镜观察,右手做记录.14粗准焦螺旋和13细准焦螺旋都可以调节镜筒,粗准焦螺旋使镜筒较大幅度地上升或下降,细准焦螺旋时镜筒升降的幅度较小.用粗准焦螺旋找到物像,让细准焦螺旋将物像调清晰.因此,观察到物像不够清晰,可以调节13细准焦螺旋.
(4)显微镜的放大倍数═目镜的放大倍数×物镜的放大倍数.
显微镜的放大倍数最小就是目镜放大倍数最小的即4×与物镜放大倍数最小的即10×的乘积.即40(倍).
显微镜的放大倍数最大就是目镜放大倍数最大的即10×与物镜放大倍数最大的即40×的乘积.即400(倍).
故答案为:(1)1;目镜;4;物镜;
(2)7;遮光器;9;反光镜.
(3)12;镜臂;细准焦螺旋;
(4)40;400.