识图,回答下列问题:(在“”内填数字,在横线上填结构名称)(1)请根据右图显微镜图示,写出下列结构

识图,回答下列问题:(在“”内填数字,在横线上填结构名称)(1)请根据右图显微镜图示,写出下列结构名称:①_________③__________⑤_________⑥_... 识图,回答下列问题:(在“”内填数字,在横线上填结构名称)(1)请根据右图显微镜图示,写出下列结构名称: ①_______ __ ③_____ _____⑤_______ __ ⑥_______ __(2)在高倍镜下看到的细胞数量比低倍镜下的要 (多或少);若要把视野右上角的物像移至中央,玻片标本应向 方向移动。(3)若光线较暗时,应该使用 _______ 的凹面 展开
ivdxuump
(1)①目镜 ③物镜 ⑤反光镜 ⑥粗准焦螺旋
(2) 少, 右上。
(3)  反光镜

试题分析:(1)显微镜的基本结构:①目镜位于镜筒的上端,③物镜通过螺丝固定在镜筒下端的转换器上,⑤反光镜插在镜臂的下端,可以转动,⑥粗准焦螺旋 比细准焦螺旋粗,转动可以使镜筒的升降范围大。
(2)显微镜成像的特点是倒立放大的像.放大倍数=目镜倍数×物镜倍数,放大倍数越大,物像越大,看到的物像数目越少。
因此,放大倍数与物像数目是相反的,显微镜的放大倍数越高,镜头透光直径越小,造成通光量变小,照在细胞单位面积上的光能就越少,感觉就是视野变暗,
显微镜的放大倍数越高,视野越暗,放大倍数越低,即视野越亮显微镜的放大倍数与视野亮度是相反的,因显微镜成倒立的像,像的移动方向与玻片标本的移动方向是相反的,即视野中的物像从右上角移至视野中央,应该向左下角移动,那么玻片标本就应该向右上角移动。
(3)反光镜有凹面镜和平面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮,所以应使用凹面镜。
点评:此题主要考查的显微镜的使用基本技能方面的知识,只有熟练地掌握显微镜的使用操作才能较容易地完成此类题目。