生物学实验中常用普通显微镜,试回答:(1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放

生物学实验中常用普通显微镜,试回答:(1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的______A.体积B.表面积C.物像的面积D.长度或宽度... 生物学实验中常用普通显微镜,试回答:(1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的______A.体积 B.表面积 C.物像的面积 D.长度或宽度(2)当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变、物镜换成40×时,则在视野中可看到细胞______个.(3)在光线充足的实验室里,用白色洋葱表皮细胞做质壁分离实验.在显微镜视野中能清晰地观察到细胞壁,但看不清楚细胞是否发生质壁分离.为便于判断,此时应改用______,______光圈.(4)大部分动植物体是不透明的,不能直接在显微镜下观察,一般要经过特殊处理,如将标本做成很薄的切片.但酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料却可以直接做成装片放在显微镜下观察,这主要是因为它们______A.是单个或单层细胞 B.都带有特殊的颜色 C.是无色透明的 D.是活的细胞(5)某学生在做实验时,先用一块洁净纱布擦拭镜头,再在一干净载玻片中央滴一滴清水,放入一小块生物组织切片,小心展平后,放在显微镜载物台正中央,并用弹簧夹片压住,然后在双眼侧视下,将物镜降至距玻片标本约1~2cm处停止.用左眼朝目镜里观察,同时转动粗准焦螺旋,缓慢上升镜筒.请指出该同学在操作中不正确的地方:①______.②______.③物镜降至距玻片标本约1~2cm处停止(应将物镜降至距玻片标本0.5~1cm处) 展开
手机用户67957
(1)显微镜放大的倍数是指以物体长度或宽度的放大,故选D.
(2)物镜为10×换成40×,放大倍数增加4倍,一开始在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,所以现在看到2个细胞.
(3)根据题意,光线充足的实验室中看不清楚细胞是否发生质壁分离,所以应改用平面反光镜,缩小光圈,减少通过的光线.
(4)酵母菌、水绵、洋葱表皮等材料都是单个细胞或单层细胞构成的,光能透过,所以能直接做成装片放在显微镜下观察,故选A.
(5)①在显微镜的使用过程中,为防止物镜和目镜的镜头损坏,因用专门的擦镜纸擦试镜头,而不能用纱布擦拭;
②组织切片展平后应盖上盖玻片,然后放在显微镜下观察.
故答案为:
(1)D
(2)2
(3)平面反光镜 缩小
(4)A
(5)①用一块洁净纱布擦拭镜头(镜头应用擦镜纸擦拭,不能用纱布擦拭)
②未加盖玻片