如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P从a端向b端滑动过程中,电流表的示数将__

如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P从a端向b端滑动过程中,电流表的示数将______,电压表的示数将______(均选填“减小”、“增大”或“... 如图所示,电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P从a端向b端滑动过程中,电流表的示数将______,电压表的示数将______(均选填“减小”、“增大”或“不变”). 展开
草原牧民

如下图。闭合S后,R1和滑动变阻两个电阻是并联的关系,当滑动变阻增大时,电路中总电阻是变小的。总电流变大。滑动变阻器占的电流变小。所以有下面的结论

电源电压保持不变,闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P从a端向b端滑动过程中,电流表的示数将___变大___,电压表的示数将___变大___(均选填“减小”、“增大”或“不变”).

百度网友74a8973981
闭合开关S后,当滑动变阻器的滑片P从a端向b端滑动过程中,则滑动变阻器接入电路的阻值变大,因此并联部分的总电阻变大;
由于串联电路起分压作用,因此并联电路两端电压变大;
又因为串联电路两端电压等于各部分电压之和,所以R2两端电压变小,即电压表示数变小;
因为并联电路两端电压变大,而R1为定值电阻,由欧姆定律可知,通过R1的电流变大,即电流表示数变大.
故答案为:增大;减小.
物理z男生的春天

思考:下图中,滑片左滑(各灯泡都在额定电压内工作),判断3个灯泡的亮度变化情况。