运用如图(a)所示的实验器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电阻约为10Ω左

运用如图(a)所示的实验器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电阻约为10Ω左右.请完成或回答以下两组问题.第一组问题:(1)补画导线,把图(a... 运用如图(a)所示的实验器材做测小灯泡功率的实验,其中小灯泡标有“3.8V”的字样、灯丝电阻约为10Ω左右.请完成或回答以下两组问题.第一组问题:(1)补画导线,把图(a)中的器材连接成实验电路,要求导线不交叉,且滑动变阻器的滑片P向右滑动时灯泡变亮;(2)在连接电路前,应先将开关______,并将滑动变阻器的滑片P移到______端;(3)电路连好后闭合开关,发现小灯泡两端电压为2.5V,这时小灯泡的亮度______(较亮、较暗),为使小灯泡正常发光,应将滑片P应向______端移动;(4)小灯泡正常发光时,电流表的指示如图(b),则小灯泡额定功率为______W;(5)由实验数据可知,小灯泡正常发光时的灯丝电阻为______Ω.第二组问题:(1)某同学连接好电路后闭合开关,发现电流表指针向左偏转,其原因是:______;(2)若闭合开关后,发现电流表有指示,而电压表指针不动,可能的原因是______;(3)某同学的实验记录和有关计算如下表所示: 实验序号 电压(V) 电流(A) 电功率(W) 额定功率(W) 1 3.0 0.25 0.75 1.07 2 3.8 0.3 1.14 3 4.1 0.32 1.31从表格设计和有关数据看,该同学所犯的错误是:______.针对他的错误,你认为正确的结果是:______. 展开
星语TA203
第一组问题:
(1)根据小灯泡的额定电压3.8V就可确定电压表的量程;根据灯泡的额定电压和大致电阻可求其额定电流大约为I′=
U
R′
3.8V
10Ω
=0.38A
,就可确定电流表的量程;滑动变阻器的滑片P向右滑动时灯泡变亮,所以滑动变阻器的下接线柱应接B;
电路图如下图所示:

(2)为了保护电路,在接线过程中,开关应断开;在闭合开关前,滑动变阻器的滑片P应移到阻值最大处,即A端;
(3)灯泡电压小于额定电压,电流小于额定电流,功率小于额定功率,则灯泡较暗;由电路图知:为使小灯泡正常发光,应增大电流,减小电路中的总电阻,滑片P应向B端移动;
(4)小灯泡正常发光时,灯泡电压U=3.8V,由电流表示数知电路电流I=0.32A,则灯的额定功率P=UI=3.8V×0.32A=1.216W;
(5)小灯泡正常发光时的灯丝电阻R=
U
I
3.8V
0.32A
=11.875Ω.
第二组问题:
(1)连接好电路后闭合开关,发现电流表指针向左偏转,其原因是电流表正负接线柱接反了;
(2)闭合开关后,发现电流表有指示,说明电路通路,而电压表指针不动,可能的原因是电压表断路;
(3)从表格设计和有关数据看,该同学所犯的错误是:求电功率的平均值;由表可知,当电压为3.8V时,电功率为1.14W,所以正确结果是1.14W.
故答案为:第一组问题:(1)电路图同上;
(2)断开;A;(3)较暗;B;(4)1.216;(5)11.875;
第二组问题:(1)电流表正负接线柱接反了;(2)电压表断路;(3)求电功率的平均值;1.14W.