肝胆外科与胆道外科的区别

天山楚门
单从名字来看,肝胆外科处理肝脏和胆道的外科疾病,胆道外科处理胆道的外科疾病。但是因为一部分胆道就在肝脏里面,胆道外科医生也必须掌握切肝的技能,所以它们之间的重叠是非常大的。
其实,它们都是普外科的分支,只是不同医院里的情况不一样,科室设置不同。
有些医院全都包括在普外科,没有这样的科室。
有些医院里普外科的肝、胆方面强大了,就独立出来。
这都要看具体情况的,有时候不能单从名字来看。
比如说北京301医院的肝胆外科实际上是“肝胆胰脾外科”,上海中山医院的肝外科特别强,就独立出来了,胆道还是归普外科做。