资料分析:鱼游泳时,主要靠躯干部和尾鳍左右摆动击动水流产生前进的动力,其他鱼鳍起辅助作用;鱼体表有

资料分析:鱼游泳时,主要靠躯干部和尾鳍左右摆动击动水流产生前进的动力,其他鱼鳍起辅助作用;鱼体表有粘液,体形呈梭形,能减少游泳时的阻力;用鳃呼吸,便于在水中进行气体交换.... 资料分析:鱼游泳时,主要靠躯干部和尾鳍左右摆动击动水流产生前进的动力,其他鱼鳍起辅助作用;鱼体表有粘液,体形呈梭形,能减少游泳时的阻力;用鳃呼吸,便于在水中进行气体交换.陆地生活的动物体表有保温结构或保水结构,如昆虫有外骨骼,哺乳动物体表被毛.此外,哺乳动物一般具有支持躯体的四肢,发达的神经系统等.鸟类有前肢变成翼、骨中空、胸肌发达等一系列适应飞行的特点鸟类在天空中飞行,但在陆地上产卵;蚊子能在空中飞行,却在水中产卵;海龟生活在海中,但却在海滩上产卵.请据资料回答:(1)鱼类游泳的动力来自______.哺乳类支撑躯体的器官是______.鸟类飞翔的动力是______.(2)动物的生活环境一定要局限于某一区域吗?请举例说明.(3)各种生物的形态结构与其功能是什么关系?与生活环境又是什么关系? 展开
手机用户97738
(1)①鱼的各种鳍的作用:背鳍有保持鱼体侧立,对鱼体平衡起着关键作用;腹鳍起平衡作用; 尾鳍可以决定运动方向,产生前进动力; 臀鳍有协调其它各鳍,起平衡作用;胸鳍主要起平衡的作用;鲫鱼在游泳时,产生前进动力主要靠尾部和躯干部的摆动.
②哺乳动物靠四肢支撑起身体,在运动过程中,由于骨骼肌具有收缩和舒张的能力,所以使骨绕着关节不断的运动.
③鸟类的胸骨上有高耸的突起部分叫做龙骨突,龙骨突的两侧有发达的肌肉--胸肌,胸肌发达收缩有力,飞行时能产生强大的动力,利于牵动两翼完成飞行动作.
(2)生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面.生物圈中的许多动物都可以跨越多种环境生活,如昆虫可以在陆地生活也可以在空中生活.
(3)现在生存的每一种生物,其中各种生物的形态结构与其功能相对应,如:人体毛细血管的总面积可达6000米2,有利于物质交换;再如鸟的身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力等等.
同时各种生物的形态结构都具有与环境相适应的.如:蜥蜴和家兔等陆生动物用肺呼吸,用四肢行走,体内受精,这些都是与陆生环境相适应的;猛兽和猛禽都具有锐利的牙齿(或喙)和尖锐的爪,有利于捕食其他动物等等.
故答案为:(1)尾部和躯干部的摆动;四肢;胸肌;
(2)不一定;如昆虫可以在陆地生活也可以在空中生活;
(3)各种生物的形态结构与其功能是相对应的;各种生物的形态结构都具有与环境相适应的.