如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V 3W”字样,已知R 1 =12Ω,滑动变阻器R 2 的最大阻值为2

如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V3W”字样,已知R1=12Ω,滑动变阻器R2的最大阻值为20Ω,电流表量程为0-0.6A,电压表量程为0-3V,灯泡电阻不... 如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡L上标有“6V 3W”字样,已知R 1 =12Ω,滑动变阻器R 2 的最大阻值为20Ω,电流表量程为0-0.6A,电压表量程为0-3V,灯泡电阻不随温度变化,求:(1)闭合S 1 、S 2 ,断开S 3 ,滑动变阻器滑片在最右端时,电路的总电阻是多少?(2)保持滑片P不动,断开S 1 、S 2 、S 3 ,此时灯泡的实际功率为0.75W,求电源电压是多大?(3)只闭合S 3 ,要保证电路中各元件安全,求滑动变阻器R 2 的取值范围. 展开
末罗黯0209
(1)闭合S 1 、S 2 ,断开S 3 ,滑动变阻器滑片在最右断时时,电阻R 1 与滑动变阻器R 2 的全部阻值并联,
R
=
R 1
+
R 2
,∴并联电阻R =
R 1 R 2
R 1 + R 2
=
12Ω×20Ω
12Ω+20Ω
=7.5Ω;
(2)∵P=
U 2
R
,∴灯泡电阻R L =
U 2L额
P L额
=
(6V ) 2
3W
=12Ω,
断开S 1 、S 2 、S 3 时,灯泡与滑动变阻器串联,
∵P=I 2 R,∴此时电路电流I=
P L实
R L
=
0.75W
12Ω
=0.25A,
电源电压U=I(R 2 +R L )=0.25A×(20Ω+12Ω)=8V;
(3)只闭合S 3 时,灯泡与滑动变阻器串联,
∵P=UI,∴灯泡额定电流I=
P L额
U L额
=
3W
6V
=0.5A,
电流表量程是0~0.6A,则电路最大电流I 最大 =0.5A,
∵I=
U
R

∴灯泡两端电压U L =I 最大 R L =0.5A×12Ω=6V,
此时滑动变阻器电压最小,U 滑最小 =U-U L =8V-6V=2V,
滑动变阻器接入电路的最小值R 滑最小 =
U 最小
I 最大
=
2V
0.5A
=4Ω,
当电压表示数是3V时,滑动变阻器接入电路的阻值最大,
此时灯泡两端的电压U L ′=U-U 滑最大 =8V-3V=5V,
此时电路电流I′=
U L
R L
=
5V
12Ω
=
A,
此时滑动变阻器接入电路的阻值R 滑最大 =
U 滑最大
I′
=
3V
A
=7.2Ω,
则滑动变阻器接入电路的阻值范围是4Ω≤R ≤7.2Ω.
答:(1)电路的总电阻是7.5Ω.
(2)电源电压是8V.
(3)滑动变阻器R 2 的取值范围是4Ω≤R ≤7.2Ω.