如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的

如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______图.(2)不同的植物细胞功能不同,例如,植物主要通过... 如图是植物细胞和动物细胞的结构示意图,据图回答问题:(1)属于植物细胞的是______图,属于动物细胞的是______ 图.(2 ) 不同的植物细胞功能不同,例如,植物主要通过根尖的______细胞吸水,通过叶的______细胞控制气孔的开闭,通过含有______的细胞进行光合作用.(3 ) 图乙中,B的名称是______,在图甲中是用序号______表示的;C的名称是______,在图甲中是用序号______表示的;D的名称是______.(注:图甲中⑦为线粒体) 展开
重量V6812
(1)由植物细胞和动物细胞的结构示意图可知:①是细胞壁、②叶绿体、③是液泡、④细胞质、⑤是细胞核、⑥是细胞膜、⑦是线粒体.甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的.因此甲图是植物细胞结构模式图,乙图是动物细胞结构模式图;
(2)根据植物细胞的渗透作用原理,植物细胞是否失水或吸水,与植物细胞液的浓度和细胞周围水溶液的浓度有关,植物细胞周围水溶液的浓度大于植物细胞液的浓度时,植物细胞则失水;反之,植物细胞则吸水.根毛细胞也是如此.根毛细胞液浓度大于土壤溶液浓度时,根毛细胞吸水.保卫细胞的作用是控制气孔的开闭;叶绿体是光合作用的场所,在叶绿体里制造有机物,将光能转化为化学能储存在有机物中;线粒体是呼吸作用的场所,能分解有机物,并将有机物中的化学能释放出来供生命活动的需要.
(3)图乙中,B的名称是细胞膜,在图甲中是用序号⑥表示的;C的名称是细胞核,在图甲中是用序号⑤表示的;D的名称是细胞质.
故答案为:(1)甲、乙;(2)根毛、保卫细胞、叶绿体;(3)细胞膜、⑥、细胞核、⑤、细胞质.