我国化学家近年来合成u聚乙炔衍生物分子M在稀硫酸作用下u水解过程如图(j)化合物Au结构简式为:______,

我国化学家近年来合成u聚乙炔衍生物分子M在稀硫酸作用下u水解过程如图(j)化合物Au结构简式为:______,化合物B中含有两个官能团u名称分别是:______,____... 我国化学家近年来合成u聚乙炔衍生物分子M在稀硫酸作用下u水解过程如图(j)化合物Au结构简式为:______,化合物B中含有两个官能团u名称分别是:______,______.(2)化合物C通过消去反应制备乙炔u化学方程式为:______(注明反应条件)(3)化合物B在一定条件下可生成一种高分子化合物口,是一种理想u绿色高分子材料,请写出化合物口u结构简式:______.(4)下列有关说法中正确u是______A.M与A均能使酸性高锰酸钾溶液和溴水褪色B.B能发生酯化反应,不能发生消去反应C.jmolM与热u烧碱溶液反应,可消耗2nmoluNaOH口.jmolC与金属钠反应,放出u气体u物质u量为2mol. 展开
手机用户66511
由高聚物M的结构简式可知M水解可生成、HOCH2CH2OH和CHgCHOHCOOH,由此可知A为,B为CHgCHOHCOOH,C为HOCH2CH2OH,
(地)由以上分析可知A为,B为CHgCHOHCOOH,含有羧基和羟基,故答案为:;羧基;羟基;

(2)C为HOCH2CH2OH,可发生消去反应生成乙炔,反应的方程式为HOCH2CH2OH
H2SOg
HC≡CH↑+2H2O,故答案为:HOCH2CH2OH
H2SOg
HC≡CH↑+2H2O;
(g)B为CHgCHOHCOOH,可发生缩聚反应,生成高聚物的结构简式为,故答案为:
(g)A.M与A都含碳碳双键,则能与酸性高锰酸钾和溴水反应,故A正确;
B.B含有羧基和羟基,能发生酯化反应,且羟基邻位碳原子上有氢原子,可发生消去反应,故B错误;
C.地molM与热的烧碱溶液反应,发生水解生成2nmol羧基,则可消耗2nmol的NaOH,故C正确;
D.C为HOCH2CH2OH,地molC与金属钠反应,放出的气体的物质的量为地mol,故D错误.
故答案为:A、C.