演讲与口才态势语言有什么显著特征

儒鸿书院郭老师
 演讲与口才是指人们在会议、集会或一定场合发表的讲话。比如:学校开大会,校长的讲话是演讲,学生代表的发言也是演讲。再比如:你的同学过生日,几个人小聚,席间,你说了几句祝福的话,这也是演讲。演讲它侧重于人们在大庭广众面前的口语表达能力。口才指人说话的才能。它侧重于日常生活中人们的口语表达能力。
工具/原料
演讲与口才态势语是指交谈者或演讲者以姿态、表情、手势、动作等传递信息的无声语言。态势语的种类:态势语的运用要配合有声语言。

手势态势语指交谈者或演讲者运用手指、手掌、拳头、手臂的动作变化,表达思想感情的一种态势语。