下列关于细胞衰老和凋亡的叙述错误的是(  )A.细胞普遍衰老会导致个体衰老B.效应T细胞可诱导靶细胞

下列关于细胞衰老和凋亡的叙述错误的是()A.细胞普遍衰老会导致个体衰老B.效应T细胞可诱导靶细胞发生凋亡C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡D.衰老细胞内染色质固缩影... 下列关于细胞衰老和凋亡的叙述错误的是(  )A.细胞普遍衰老会导致个体衰老B.效应T细胞可诱导靶细胞发生凋亡C.细胞凋亡是各种不利因素引起的细胞死亡D.衰老细胞内染色质固缩影响基因表达 展开
浔子啬欠9

A、对于单细胞个体,细胞衰老就是个体衰老.对于多细胞个体,细胞普遍衰老将会导致个体衰老.故A正确.
B、效应T细胞与靶细胞接触,激活了靶细胞中溶酶体酶,使靶细胞裂解,是生物体内的正常代谢过程,所以属于细胞凋亡.故B正确.
C、细胞凋亡是细胞程序性死亡,是主动死亡.细胞坏死是细胞受到极端的物理、化学因素作用或受到严重的病理性刺激,正常的代谢活动受损和中断而引起的细胞损伤和死亡. 故C错误.
D、细胞在进行分裂时,染色质螺旋化变为染色体,便于遗传物质的均分.而DNA复制以及相关蛋白质的合成是在间期完成,即还是染色质.细丝状的染色质存在,便于遗传信息的传递和表达.细胞衰老染色质收缩影响遗传信息的传递和表达.故D正确.
故选C.