h5n1病毒的结构和有关事情 别给我从网站上找

匿名用户
H5N1病毒  H被称为红细胞凝聚素,N被称作神经氨酸苷酶,它们都是糖蛋白,分布在病毒表面。H有1—15个亚型,N有1—9个亚型(在甲型病毒的情况下)。由于H和N的组合不同,病毒的毒性和传播速度也不相同。  在过去100年间,给人类带来巨大灾难的病毒有三种,分别是:导致西班牙流感的H1N1型,导致亚洲流感(1957年)的H2N2型,以及导致香港流感(1968年)的H3N2型。H5N1型是堪与它们相提并论的强毒型病毒,值得予以警惕。  构成流感病毒遗传基因的核糖核酸的突然变异,比人体脱氧核糖核酸要快100万倍。此前,大约每隔10—40年就会出现一种高致病性病毒。病毒平均每年有10次突然变异,30年就有300次,大概在300次突然变异中,就有一次变成强毒型。  流感病毒起源早于脱氧核糖核酸。在30—40亿年前就存在核糖核酸世界(由核糖核酸司职遗传的世界),有一种学说认为,流感病毒是那个时代产生的化石级产物。不过据说近年流行的流感病毒源是鸭子,出现于200—300年前。与其类似的病毒在蚯蚓身上也存在,在自然界更是广泛存在。它在最初的宿主体内还相安无事,一旦超越种类感染其他宿主,它便突然具有强毒性,开始作恶。   此次的H5N1型病毒已在鸡群中流行,如果它感染猪或人,其繁殖速度将迅速变快。   图为美国疾病控制和预防中心公布的一张未标明日期的彩色电子显微照片。它显示出H5N1型禽流感病毒(金黄色)在MDCK细胞(绿色)培养液中的活动状态。
匿名用户
禽流感病毒具有多形性,流感病毒的多型性是一种遗传特性,在病毒遗传学研究中可以作为一种遗传标志。从家禽分离的流感病毒,有些毒株主要为球形,而有些毒株为多形性,并且大小差异很大。典型的A型流感病毒粒子呈球型,直径为80nm—120nm,平均为100nm左右。某些毒株,特别是在初分离时常呈丝状,丝状体长短不一,有的可长达数微米,有人曾观察到长度为4um的丝状流感病毒。但是不管长丝状还是球状,其直径都相似,均为100nm左右。病毒粒子表面有10nm—l2nm的密集纤突覆盖,两种不同形状的表面纤突(spikes)分别是HA和NA ,HA为三聚体棒状结构,NA为四聚体蘑菇状结构,HA和NA在囊膜上的比例为4~5:1,有学者将病毒的M2蛋白作为第三种突起,它们均以疏水性氨基酸嵌合在脂质体囊膜内。A型流感病毒是有囊膜的病毒。囊膜为双层类脂质膜,它来自宿主细胞。囊膜的表面覆盖着许多长10—14nm的纤突.主要是病毒的表面糖蛋白HA和NA。每个病毒粒子上大约有500个纤突,其中375-400个呈棒状的是HA,它们均匀地分布在囊膜上。其余的呈蘑菇状的纤突是NA。 HA的功能是使病毒结合到宿主细胞表面并与之融合。NA主要是阻止病毒聚集,协助子代病毒粒子从感染细胞中的释放这两种糖蛋白也是引起宿主体液免疫反应的主要抗原。NA的变异程度以及NA抗体的免疫能力都不及HA。
膜蛋白M1位于囊膜的内侧面,是流感病毒的主要结构蛋白。它与病毒基因组vRNP和核输出因子相连,在vRNP和病毒囊膜之间起着桥梁作用,并协助病毒的装配,此外囊膜上还有一种细而短的突起,称为膜蛋白M2,是一种四聚体M2在病毒内外形成一个质子通道,在HA合成和病毒脱壳过程中提供低PH值环境起着重要作用。PB2, PB1和PA基因编码的蛋白质形成一个多聚酶复合物,在转录中起作用,连接在每个基因节段的末端。非结构蛋白NS2或核输出蛋白(NEP)在未拼接的病毒RNA分子从宿主细胞核内到细胞质的输出中起着重要作用,它与M1相连。具有抑制干扰素作用的非结构蛋白NS1在感染的细胞中较丰富。但没有装配到病毒粒子的结构中。