过氧化氢溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解生成氧气.回答下列问题:(1)用C装置制取氧气,过氧

过氧化氢溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解生成氧气.回答下列问题:(1)用C装置制取氧气,过氧化氢溶液应从______(填仪器名称)口处注入.二氧化锰从______... 过氧化氢溶液在二氧化锰做催化剂的条件下能迅速分解生成氧气.回答下列问题:(1)用C装置制取氧气,过氧化氢溶液应从______(填仪器名称)口处注入.二氧化锰从______ (填仪器名称)口处加入.写出该反应的文字表达______.(2)用B装置收集氧气,证明氧气已收满的现象是______.如用A装置收集二氧化碳,验满的方法有①______.②______.(3)若实验时用此法代替高锰酸钾加热制取氧气,优点是______(填序号)①生成物只有氧气②不需加热③需要加热④安全⑤保护环境(4)实验室用加热高锰酸钾的方法制氧气的过程中,管口放一团棉花的原因是:______,管口向下倾斜的原因是:______,实验结束后要先移导管后移灯的原因是:______.(5)装置C中反应很剧烈,据此提出实验安全注意事项是______(填序号)①控制液体的滴加速度②用体积较小的反应容器③加热反应物(6)收集好的氧气在做铁丝燃烧实验时,集气瓶底部要铺一层细沙(或留少量的水)的目的是______.某同学取一段纱窗网上的细铁丝,在自己收集到的氧气中做“铁丝在氧气中燃烧”的实验.结果没有观察到“火星四射”的现象,请分析此实验失败的一种可能原因:______. 展开
瞿柏Pp
(1)用C装置制取氧气,过氧化氢溶液应从分液漏斗口处注入.二氧化锰从锥形瓶口处加入,过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解的文字表达式为:
过氧化氢
二氧化锰
水+氧气.
故填:分液漏斗;锥形瓶;过氧化氢
二氧化锰
水+氧气.
(2)用B装置收集氧气,证明氧气已收满的现象是:气泡从集气瓶口向外逸出;
如用A装置收集二氧化碳,验满的方法有:把燃烧的木条放在集气瓶口,如果燃烧的木条熄灭,说明已经收集满;
把沾有澄清石灰水的玻璃片放在集气瓶口,如果澄清石灰水变浑浊,说明已经收集满.
故填:气泡从集气瓶口向外逸出;把燃烧的木条放在集气瓶口,如果燃烧的木条熄灭,说明已经收集满;把沾有澄清石灰水的玻璃片放在集气瓶口,如果澄清石灰水变浑浊,说明已经收集满.
(3)若实验时用此法代替高锰酸钾加热制取氧气,优点是不需加热,安全,保护环境.
故填:②④⑤.
(4)实验室用加热高锰酸钾的方法制氧气的过程中,管口放一团棉花的原因是能够防止高锰酸钾进入导管;管口向下倾斜的原因是能够防止水蒸气冷凝、回流炸裂试管,实验结束后要先移导管后移灯的原因是能够防止水倒流入试管,把试管炸裂.
故填:防止高锰酸钾进入导管;防止水蒸气冷凝、回流炸裂试管;能够防止水倒流入试管,把试管炸裂.
(5)减慢液体的滴加速度可以减慢反应速率,使实验更安全;用体积较小的反应容器、加热反应物都能够加快反应速率,使实验更危险.
故填:①.
(6)为了防止高温熔融物溅落时炸裂集气瓶,应该在集气瓶底部要铺一层细沙,或留少量的水;
如果温度没有达到铁丝的着火点、铁丝生锈,都能够导致观察不到“火星四射”的现象.
故填:防止高温熔融物溅落时炸裂集气瓶;温度没有达到铁丝的着火点.
上海谷光生物科技有限公司_