【高中生物】细胞分裂的一个问题

做到选择题里的一个选项...【能进行细胞增值过程的细胞都具有细胞周期】求问这个选项为什么错了?最好有例子><。多谢=v=!... 做到选择题里的一个选项...
【能进行细胞增值过程的细胞都具有细胞周期】
求问这个选项为什么错了?最好有例子><。

多谢=v=!
找一个人一起走
你这是从哪又找出这个选项来,这个选项真是不适合高中学生做。
这个解析起来有点复杂,牵扯到细胞周期的由来,简单的说细胞周期就是针对真核生物有丝分裂的研究提出的一个概念,所以只适合有丝分裂,虽然有人想把细胞周期也联系到减数分裂和无丝分裂上,但至今尚未成功;没有争议的是:像原核细胞虽然能增殖,但不认为原核细胞二分裂方式也有细胞周期。所以这句话不对。
希望对你有帮助~
8zhongjiaoshi
连续分裂的细胞才有细胞周期。如精原细胞进行减数分裂也属于细胞增殖,但所产生的精细胞不再分裂,所以就没有细胞周期