咨询劳动仲裁方面的问题,求律师解答

劳动仲裁庭审结束后,仲裁委让我在庭审笔录上签字,然后放在他们那里,不给我副本的。庭审笔录是仲裁员手写写的,万一我签字后他们再改动几个字怎么办?(因为万一对裁决不满意,要诉... 劳动仲裁庭审结束后,仲裁委让我在庭审笔录上签字,然后放在他们那里,不给我副本的。庭审笔录是仲裁员手写写的,万一我签字后他们再改动几个字怎么办?(因为万一对裁决不满意,要诉讼至法院,劳动仲裁庭审笔录可以作为证据的,所以我觉得很重要) 展开
huang99633
一、庭审笔录不提供给当事人,只为庭审人员裁决之用;、
二、仲裁委基于公信力,没有谁会故意篡改笔录以达致你不利的目的,否则其个人会受到相应处分,直至吊销其从业资格;
三、你签字后,如有人故意篡改也不要紧,如果是你本人在签字时同意或要求修改的,被修改的部分应由你本人捺指印;如果该笔录属于你本人修改之处,但却未由你本人捺指印,你可以否认该笔录修改部分的真实性。所以,你不用担心。
追问
他们故意加几个字上去怎么办?
追答
别人写上去的笔迹不一样,甚至还可能会出现书写用笔及材质不一致!你也不用担心。
fjmn440714
知道合伙人法律行家
自1983年开始至2004年在惠安县个私协会负责普法工作,现退休在家,业余做法律咨询解答服务。

你就认真阅看,书记员记录的内容与你陈述的是否相符,有不相符的请立即纠正,然后可以逐页尾签字,对有更改的地方要加盖你本人指印,小心指印的清晰度,不要含糊。以后有核对的时候可以清楚辨认那些字是否是你已经核对过?
追问
有更改的地方,但是没让我按指印。我是怕他们在空白的地方故意加几个字上去怎么办?说都说不清楚了
追答
可以现在到仲裁庭请求复印笔录(有规定可以复印的)。
文书宝库
一般是不会改的,即使要改动,改动的地方也需要你的签名确认才行,否则是没有效力的
砍涤铱998072
劳动仲裁委是行政机构,不会篡改庭审笔录的;

如果你实在不放心,你可以向劳动仲裁委申请复印一份回来。
追问
没法放心,因为我感觉他们明显在偏袒用人单位。我签字后第二天申请复印一份给我,仲裁委不肯给我
追答
继续要,可以给。
纲浩言0F59928
不用担心。