图甲表示某种病毒先后两次感染人体后人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度之间的曲线变化图.请根据图回答

图甲表示某种病毒先后两次感染人体后人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度之间的曲线变化图.请根据图回答:(1)在a、b、c中,表示病毒增殖的曲线是______,表示抗体产生的... 图甲表示某种病毒先后两次感染人体后人体内抗体产生、病毒增殖与疾病程度之间的曲线变化图.请根据图回答:(1)在a、b、c中,表示病毒增殖的曲线是______,表示抗体产生的曲线是______.(2)能够产生抗体的细胞是______,它起源于______,在这类细胞中,与抗体的合成与分泌有关的细胞器有______.(3)从曲线变化看,再次感染的特点是______,其原因是______.(4)在初次感染一周前给人体注射过相应的疫苗,因而在起感染后未有明显的症状出现,疫苗相当于免疫反应中的______. 展开
我爱丶做梦6045
(1)由以上分析可知,a曲线表示病毒增殖,c曲线表示抗体产生.
(2)能产生抗体的细胞是浆细胞,其起源于骨髓中的造血干细胞;抗体属于分泌蛋白,其合成与分泌过程为:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量.因此,与抗体合成有关的细胞器有核糖体、内质网、高尔基体、线粒体.
(3)再次感染该病毒时,体内的记忆细胞会迅速增殖形成产生浆细胞,浆细胞产生大量抗体,且比初次感染时体内抗体水平产生明显提高,出现抗体的时间缩短.
(4)疫苗是减毒或灭活的病毒,属于抗原.
故答案为:
(1)a    c
(2)浆细胞(效应B细胞)    骨髓造血干细胞      核糖体、内质网、高尔基体、线粒体
(3)产生抗体的速度更快、水平更高     首次感染后体内产生记忆细胞
(4)抗原