2015年地理中考详细复习资料(包括重点活动题) 2015年生物中考详细复习资料 一定要好的 详细 10

要详细,准确最新赏财富100... 要详细,准确 最新 赏财富100 展开
骑龙溜达
七年级地理

1.地球纬线的最大周长是_______,长约_____km。地球的表面积是_____平方千米。地球的平均半径是_______km。

2.世界面积最大的大洲是______,最小的大洲是________。四大洋中最大的是________,最小的大洋是_________,纬度最高的大洋是________。

3.地图上如果比例尺大,则表示的范围_____,但内容_____。地图上的比例尺小,则表示的范围 _____。

比例尺一般有三种形式_______ 、_______、________。地球上的四大洋中,跨经度最广的大洋是________。

4.在等高线地形图上,坡陡的地方,等高线_______;坡缓的地方,等高线________。地图的三要素是_________、________、________。世界最大的岛屿是_________。

5. 陆地地形一般有五种形态,即______、______、_______、_______、______。造成海陆变迁的主要原因有_____________和_____________。五带中,地面得到太阳光热最少的是______ 。

6.世界上第一个乘坐宇宙飞船进入太空的宇航员是_______。我国第一个乘坐宇宙飞船进入太空的宇航员是_________。 地球表面上,陆地总面积占总表面积的_______%。

7北美洲和南美洲的分界线是。亚洲和非洲的分界线是____。亚洲和欧洲的分界线是

8.世界上最大的湖泊是__________。世界上平均海拔最高的大洲___________,有“冰雪高原”之称的大洲是__________。 世界最大的沙漠是 _________________ 。

9.大陆漂移学说是由国科学家提出来的。20世纪60年代人们又提出了板块构造学说,地球表面由六大板块组成,即__ ___、___ ___、___ ___、__ _____、___ ___、___ __。
不要情情爱爱灬
①经纬网判断方法:以本初子午线为起点,经度向东增加是东经(E),经度向西增加是西经 (W);以赤道为起点,纬度向南增加是南纬(S),纬度向北增加是北纬(N)。 ②注意:(经度从左往右增加为东经,从左往右减少为西经,纬度向上增加为北纬,向下增加 为南纬) ③东西半球判断方法:经度少于20度在 东半球;经度大于160度在西半球;经度大于20 度少于160度看字母,E为东半球,W为西半球。 ④注意:分界线上的点不归入任何一个“区”,如赤道上的点既不在北半球,也不在南半球。