如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,对角线AC,BD相交于点O,AD=2,BC=BD=3,AC=4,求证:AC⊥BD;求△AOB的面积

如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,对角线AC,BD相交于点O,AD=2,BC=BD=3,AC=4,求证:AC⊥BD;求△AOB的面积如图,在梯形ABCD中,AD平行B... 如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,对角线AC,BD相交于点O,AD=2,BC=BD=3,AC=4,求证:AC⊥BD;求△AOB的面积
如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,对角线AC,BD相交于点O,AD=2,BC=BD=3,AC=4,求证:AC⊥BD,求梯形ABCD的面积。
smhsmb
∵AD//BC
∴∠OAD=∠OCB,∠ODA=∠OBC
∴三角形OAD∽三角形OCB
∴OA/OC=OD/OB=AD/CB=2/3
∴OC=12/5, OB=9/5
∵OC²+OB²=BC²
∴三角形OBC为直角三角形
∴AC⊥BD
三角形AOB的面积=1/2×OB×AO=1/2×9/5×(4-OC)=36/5
追问

如图,在梯形ABCD中,AD平行BC,对角线AC,BD相交于点O,AD=2,BC=BD=3,AC=4,求证:AC⊥BD,求梯形ABCD的面积。

追答
AC⊥BD已证。
梯形的面积可四个直角三角形的面积相加。