高等数学,求解第5大题的第5小题,同时想了解做这种题的常规思路,谢谢

百度网友c48a9a7

  用罗必达法则,limx->正无穷∫(0,x)(arctant)^2dt/根号下(x^2+1)=limx->正无穷 (arctanx)^2 × 根号下(x^2+1)/x

  limx->正无穷 (arctanx)^2 =\pi^2/4

  limx->正无穷  根号下(x^2+1) /x=1

  所以原极限=\pi^2/4(圆周率平方除以4)

  上面用到了[∫<a,x>f(t)dt]`=f(x),其中a为任意常数。

  lim<x→+∞>[x/√(x&sup2;+1)]=1

追问
不明白为什么是根号下那个还要除x
追答

这下子明白了吧。重要的是求导

下图

双鱼liuchao100
思路是看求极限的类型,上面的都是0/0和∞/∞类型的,第一想法当然是洛必达法则。其实上面的题型,都是考察变限积分的求导法则,根据洛必达,一求导积分号就去掉了,然后再按照一般的求极限方法,等价无穷小,变量代换等等。大致思路是这样,一般洛必达都能搞定的