下列表示或说法正确的是(  )A.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液的反应为:2Fe3++2I-═2Fe2++I2B.

下列表示或说法正确的是()A.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液的反应为:2Fe3++2I-═2Fe2++I2B.在氨水中通入过量SO2的反应为:2NH3?H2O+... 下列表示或说法正确的是(  )A.Fe(NO3)3溶液中加入过量的HI溶液的反应为:2Fe3++2I-═2Fe2++I2B.在氨水中通入过量SO2的反应为:2NH3?H2O+SO2═2NH4++SO32-+H2OC.将足量CO2通入含Cl-、CO32-、NO3-、NH4+的溶液中无明显现象D.碱性溶液中,Na+、Ba2+、ClO-、SO32-可以大量共存 展开
退潮俜焦7
A.该反应离子方程式为:2Fe3++8I-+2NO3-+8H+=4I2+2NO↑+2Fe2++4H2O,故A错误;
B.氨水中通入过量二氧化硫生成亚硫酸氢铵,离子反应方程式为NH3?H2O+SO2═NH4++HSO3-,故B错误;
C.二氧化碳和碳酸根离子反应生成碳酸氢根离子,碳酸根离子和碳酸氢根离子溶液均呈无色,所以溶液无明显变化,故C正确;
D.碱性条件下,亚硫酸根离子和钡离子生成沉淀,所以Ba2+和SO32-不能共存,故D错误;
故选C.